发布时间:2021-09-10 浏览次数:21

 

 


正值教师节之际,9月9日下午,我院在院楼302会议室组织青年教师座谈会,集中学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,共同庆祝第37个教师节。


 

 


会议伊始,学院党委副书记易晖领学了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信的精神

随后,与会老师通过视频集中学习了全国优秀共产党党员黄大年、张桂梅的先进事迹。两位优秀教师用生命教书育人、至诚报国的高尚精神深深感染着在场的每位教师。他们立足实际,畅谈学习心得和体会。


 


学高为师,德高为范。学院党委书记严会超在会上向所有青年教师寄予节日的祝福。他对教师们寄予厚望并强调,高校教师一要把习近平总书记明确提出的“四有好老师”“四个引路人”作为教师发展目标,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中;二要坚持德树人为根本,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,引导学生在思想上筑牢理想信念的根基,自觉把个人理想追求融入党和国家的事业之中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人的培育者。


 


骥骜之气,鸿鹄之志。学院院长冯耀宇向在场的青年教师分享了自己的学术生涯感悟。她表示,自己也曾在科研之路上有过自我怀疑和否定,但有幸的是在前辈师长的激励肯定中螺旋上升成长。她勉励在座的所有青年教师要树立长远目标,多看文献、多听报告、多与同行交流、多汲取有用信息,吃苦耐劳,坚持科研梦想,实现人生价值。她还表示,学院将尽一切努力,为青年教师从事科学研究、实现科研育人提供更好的平台、资源、条件,让所有教师均有用武之地。

 

 


“师者,人之模范也。”南粤优秀教师孙坚老师分享了个人的学习体会。他认为,高校教师要学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,努力练就过硬本领,以心有大我、至诚报国的爱国情怀和敢为人先、甘于奉献的科研精神,为祖国改革发展和学校“双一流”建设做贡献。


 


“甘于用汗水浇灌好每一株‘禾苗’,这才是老师最幸福的成就。”首批“全国高校黄大年式教师团队”成员、青年教师代表代曼曼老师结合自己在华农兽医求学的十余年经历,分享了自己如何从学生向到教师身份的转变。她认为,作为新时代高校教师,要从本职岗位做起,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。


 

 

 

 

据悉,我院通过开展“老师,我想对您说”、老教师荣休仪式、慰问退休老教师、班主任聘任仪式等多种形式,营造尊师重教的良好氛围,不断增强教师的光荣感、责任感、使命感,坚定为党育人、为国育才的使命和担当。

 

/兽医学院 梁耀明  赵夏琼

/兽医学院 梁耀明    雨  王  旗