发布时间:2021-07-06 浏览次数:10

7月5日,兽医药理学团队教工党支部、基础兽医学博士研究生党支部和兽医药理学硕士研究生第一党支部开展联动共建活动,参观华南农业大学党员教育中心,并在启林南党员教育活动中心联合举行了组织生活会,致敬“七一勋章”获得者,同时结合学习卢永根院士先进事迹,致敬身边“平凡英雄”。

活动开始前,兽医药理学团队教工党支部书记孙坚在讲话指出,我们刚刚迎来了中国共产党建党100周年这个重大节日,习近平总书记也在6月29日首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话,表彰了张桂梅等29名为党和人民作出突出贡献的同志。习近平总书记在讲话中指出七一勋章获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。今天在这里,我们组织学习“七一勋章”获得者云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅同志的先进事迹。

党支部书记孙坚讲话

随后,党员同志们集中观看了视频《张桂梅:大山里的女校》。视频中,张桂梅坚守滇西贫困地区 40 多年。她矢志不渝,克服种种困难,建成针对贫困山区家庭困难女孩的全国第一所全免费女子高中,使 1600多名贫困家庭学生圆梦大学,托举起贫困家庭脱贫发展的希望与信心。


观看教育视频

针对视频学习,各位师生党员纷纷发表自己的感想。教师党员孙永学同志认为,有志青年应当像张桂梅一样,有理想、有信念、有精气神,要树立报国理想,培养正确的社会主义价值观,学会引领思想,争做楷范,争做先进。教师党员蒋红霞同志通过观看张桂梅先进事迹,联想到早期为国牺牲的革命先烈,进一步思考处于幸福年代的我们应当明确自己的追求和信念,使人生有价值、有意义。教师党员于洋同志从“感恩、价值、极致”三方面阐述自己的感想,表示广大青年应当感恩党、国家、社会,勉励同志们确定自己的目标,认真完成目标,进而实现自身价值。教师党员周宇峰同志认为,每一代人有每一代人的使命,在和平年代,党员同志首要任务是把工作做好,做一些对社会有益的事,但关键时刻勇于冲锋上阵,正如疫情当前,一批批党员同志支援一线。学生党员鲁兆祥同志认为,张桂梅的爱心已经化作一束光,帮大山里1600多名女孩守住了梦想、照亮了前路,值得钦佩、学习。学生党员张晓净同志则从张桂梅的“我能做些什么”进行思考,认为学生党员的使命不仅仅是社会主义建设者的接班人,也应把社会的经济推向更高的高度,因而当前要认真对待科研工作,为日后推动国家进一步发展奠定基础。


分享心得体会

对于以上同志们的发言,支部书记孙坚同志进行总结。他认为,年轻一代要有理想,有信念,牢牢树立四个自信,此外作为科研工作者,亦当树立科研自信,寻找新的科研突破口,为祖国的科研事业添砖加瓦。

最后,党员同志参观了学校党员教育活动中心,学习学校“三全育人”综合改革工作情况和学院育人优秀案例;学习丁颖、卢永根院士先进事迹;重温党的关辉历程;浏览“不忘初心,牢记使命”专栏内容;牢记习近平对新时代中国青年的深情寄语……