发布时间:2021-04-19 浏览次数:10

兽医学院第91期入党积极分子暨第9期入党发展对象党课培训班第二次党课于4月18日下午15:00在教二205教室顺利召开,由卜艳华老师为学员讲授本次党课。本次党课的主题为“以党史为’灯’ ,在奋发有为中践行初心使命”

党课开始后,卜艳华老师从周恩来总理说过的“为中华之崛起而读书”讲起,联系近代中华民族救亡图存的道路探索,陈列了中共一大至中共十九大的任务目标及历史意义。随后提出邓小平同志在中国共产党第十二次全国代表大会提出的“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,进一步加深了大家对新时代的理解。

党课开始,卜艳华老师从“新时代的历史定位”、“不同时代的历史使命”、“新青年如何担当责任”三个部分进行讲解:

首先,卜艳华老师表明中国特色社会主义进入了新时代,这既是我国新的历史方位,也是中国社会主义发展的必然,中国特色社会主义新时代要求新气象与新作为。我国新时代的特点是前接我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以来的深刻变化和发展,后接我国社会主义现代化建设的“两个一百年”奋斗目标。新时代要求胸怀“两个大局”,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,另一个是世界百年未有之大变局。

而后,卜艳华老师表示中国在不同时代有不同的历史使命。在“站起来”的时代,中国社会的主要矛盾是帝国主义与中华民族、封建势力与人民大众的矛盾,无数有知识、有觉悟的爱国青年提出了许多曲线救国的道路,但历史充分证明,只有在中国共产党的领导下才能实现中华民族的伟大复兴。在“富起来”阶段,无数人为了社会主义现代化建设及发展社会主义生产力作出了重大贡献。

其中,卜老师重点讲解了卢永根院士的感人事迹,我们也从中深刻体会到了卢院士对党的教育事业高度负责、学校利益高于一切的责任感。我们正处于“强起来”的时代,是大国走向强国的时代,是从“不发展时期”走向“发展起来以后时期”的时代。新时代下也要求着我们要以民族复兴为己任,时刻牢记青年的历史使命。

接着,卜艳华老师指出了新时代青年要勇于担当时代责任,接过时代的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗,为实现“两个一百年”的奋斗目标而不断进取,传承弘扬“五四精神”,做有理想有本领有担当的时代新人。习近平总书记说“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”大家要争做担起中华民族复兴大任的时代新青年,并承担起对个人、对社会、对国家的责任。

党课最后,卜老师提出对学员们课外学习的建议,希望各位学员能够在党课之外学习党的精神,也希望学员们能够认真学习党课内容,早日成为一名共产党员。