发布时间:2020-10-26 浏览次数:677

为创新基层党支部工作形式,实现党支部优势互补,努力构建“资源共享、优势互补、互学互鉴、共同提高、示范引领”的党工作新格局,以新时代党的建设总要求为根本遵循,主动对标新时代党建“示范创建和质量创优”工作要求,全国高校“双带头人”教师党支部书记陈乐天工作室(华南农业大学生命科学学院遗传学教工党支部)与华南农业大学兽医学院兽医药理学团队教工党支部开展结对共建,充分发挥双方在“双带头人”教师党支部书记工作室建设和党建“标杆院系”方面各自的优势和特色,以共建创新支部党建工作、以支部党建工作促进业务发展,以此不断提升支部的组织力、凝聚力和战斗力,推动基层党组织“全面进步全面过硬”。

“强强联合”,发挥各自优势

作为全国首批100个重点建设的“双带头人”教师支部书记工作室之一,本着立足科研促教学,以科研创新为抓手,助力青年学子成才的建设理念,构建教工党支部+研究生党支部+本科生党支部”共建联动模式,一方面促进了党建和教学、科研等业务互相融合、共同提升,另一方面发挥了教师党支部在立德树人方面的引领作用,以“项目化思维”打造党建活动品牌,结对共建的研究生党支部入选教育部全国百个研究生样板党支部,2个学生党支部开展的社区思政品牌活动“寻根红色故事会”曾2次受到广东电视台新闻联播宣传报道,工作室的育人成效显著。此外陈乐天工作室依托“党建+”,在服务乡村振兴、科技下乡扶贫等方面发挥着工作室的辐射和带动作用。

陈乐天教授介绍工作室建设情况

华南农业大学兽医学院作为广东省首批党建标杆院系创建单位,经过2年的建设,支部建设方面也形成了符合学院特色的工作模式,其中建在科研团队上的兽医药理学团队教工党支部,以“党建+科研”、“党支部+科研团队”为基础,依托“国家兽医微生物耐药性风险评估实验室、国家兽药残留基准实验室以及国家兽药安全评价实验室等6个国家及省部级科研平台,支部和支部党员在新兽药研制、药动学与临床评价、动物源病原微生物耐药性监测、传播机制和控制研究、兽药残留检测与生态毒理学等方面持续发挥着支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升兽医药理团队的科研创新能力;以“产学研”合作为发力点,支部依托学科专业优势和校企合作特色,与企业党支部开展结对共建,围绕“共同培养人才、共同申报科研项目、共同研发新产品、共同建设科研平台、共同开展技术服务”,以支部共建推动人才培养、合作研究科研成果转化社会服务,形成“党、教、研、产”融合发展的党建工作模式。

孙坚教授介绍支部建设情况

全国高校“双带头人”教师党支部书记陈乐天工作室(生命科学学院遗传学教工党支部)与兽医学院兽医药理学团队教工党支部在基层党建方面都形成了符合自身实际和体现自身优势的工作模式,也取得了一定的工作成果,通过结对共建,强强联合进一步凝聚双方优势,促进互学互鉴、共同发展,发挥示范引领作用

二、“签订协议”,推动共建落地

共建双方在基层党建、学科专业、人才培养等方面具有一定互通性,为保证共建能落到实处,围绕双方的共同点,通过签订“支部共建协议书”,细化具体工作任务,构建“五个共同”的支部共建模式:一是共同开展主题党日活动,丰富主题党日内容、创新党日活动形式;二是共同开展研究生培养经验交流座谈,作为同属生命科学类的学科专业,围绕研究生的培养、教育和管理,开展人才培养论坛;三是共同开展组织生活会,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,集中学习,共上党课,分享交流心得;四是共同开展学科发展论坛,围绕各自学科专业,一方面以加强科研交流为目的,组织学术科研交流分享会;另一方面,围绕“一流学科”建设,组织开展学科发展交流座谈;五是共同开展支部建设交流,围绕党建“样板支部”建设、“双带头人”教师党支部书记工作室建设、支部共建机制、党建和业务融合、支部和党员作用发挥等方面工作进行深入讨论交流、总结凝练。

签订支部共建协议书

颁授支部共建名牌

2020年是广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)的收官之年,主题为“基层党建全面进步全面过硬”,全国高校“双带头人”教师党支部书记陈乐天工作室与兽医学院兽医药理学团队教工党支部开展结对共建,也正是契合了该主题,激发基层党建高质量发展的活力和动力。(华南农业大学兽医学院王旗生命科学学院李小龙)

(图片来源:华南农业大学兽医学院王旗)