发布时间:2020-12-04 浏览次数:63

20201114日星期六上午,兽医学院第90期入党积极分子培训班暨第7期发展对象培训班于广东方志馆展开了广东改革开放现场教学系列课程。本次党课以户外实践的形式进行,学员们通过在广东方志馆的亲身体会,一览广东省的悠久历史和近现代以来的奋斗历程,对广东这片土地有了更加深刻的理解。

学员们出发前合影留念

广东省方志馆地处广州市中心天河北,毗邻省档案馆,总建筑面积10800平方米,是广东省有史以来的首个省级方志馆。广东省方志馆全面展示广东省情——它以精彩生动、丰富翔实的布展集中反映广东的历史与现状。

20201114日上午8:45,发展对象在四合院楼前合影留念,率先出发,乘坐大巴踏上前往方志馆的旅途;9451045,积极分子分两批紧跟脚步相继出发.

抵达广东方志馆,在门前合影留念后,学员们首先集中在一楼观看视频,了解广东省的概况。

学员们在方志馆门前合影留念

随后学员们以小组为单位,自由参观方志馆,期间不乏有学员对广东的历史文化展现出浓厚兴趣。

在参观学习过程中,各组学员共同学习了解广东省的风土人情与山川地貌、从古至今的历史、近现代以来的飞速发展与取得的辉煌成就。

学员参观方志馆

在参观接近尾声时,学员们相聚在8楼的会议室中,对本次学习进行讨论与分享。各组学员从不同方面进行分享,发表本次活动的感想。

积极分子进行分享

方畅同志:

广东的历史是人民从站起来到富起来再到强起来的历史,是抗争与发展的奋进史,是党的道路在南粤大地的生动实践。

广东的发展,离不开勤劳的广东人民,离不开改革开放的伟大架构,更离不开党的领导

高新阳同志:

习近平总书记曾说:“高度重视修史修志,让文物会说话。通过本次方志馆参观学习,我们会将所观所感所思,化作坚定理想信念,增强全心全意为人民服务思想自觉和行动自觉,在自己的岗位上为民族的伟大复兴贡献力量。

杨昱瑶同志:

从秦汉海上丝绸之路,到唐宋元海上丝绸之路,再到广州十三行。广东省也是近代中国人民反抗外国侵略和封建压迫一系列重大事件的发生地。

联想到我们年轻一代,我感觉我们身上的责任更重了,我们肩负着前人期望与未来人的希望

肖丹瑜同志:

广东,走过辉煌的岁月,正以矫健的步伐、改革的精神、奋勇的斗志,走在创新发展的道路上,新时代要有新气象,更有新作为。作为新时代青年,我们更应为中华民族实现伟大复习的中国梦作出自己的贡献

 张炜同志:

 从广东史前文化遗存大观园中,我们了解到珠江流域对我们世代的哺育,我们的先民遗留下给我们的不只有这片土地,还有这片土地上的人文风俗,构成了我们的社会百态

在各位同学的精彩发言后,本次现场教学顺利结束。学员们乘坐返程大巴,先后返回华南农业大学。

习总书记说过:要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史,了解历史的最好方法就是看志。

相信经过本次课程,各位学员可以对广东,对改革开放的意义有更深刻的了解,进一步培养个人爱国爱乡情怀,深化对创新发展的体会。希望各位学员借此户外培训机会,能不断开创实践和认识新境界的过程,增益知识底蕴,加强党性修养。