发布时间:2019-10-27 浏览次数:337

为整改第四轮评估中存在的问题和准备第五轮学科评估,学院于2019年6月28日组织学院全体教工开展双周学习,邀请发展规划处    作专题报告

一、第四轮学科评估指标体系回顾

一级指标构成:师资队伍与资源;人才培养质量;科学研究水平;社会服务与学科声誉。

二、第五轮学科评估的新态势

第五轮学科评估要以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以坚决克服“四唯”顽疾为突破口,在保持原有“人才培养质量”“师资队伍与资源”“科学研究水平”和“社会服务贡献与学科声誉”四个一级指标体系框架基本稳定的基础上,对评估体系和方法进行系统性改进升级。

“典型案例”将会是第五轮学科评估的重点,在多个领域均要求采用典型案例进行说明,以体现定量和定性分析相结合。新一轮评估目前正进行指标体系修改的调研工作,立德树人成效(人才培养质量)和师风师德将会提到一个新的高度。立德树人成效方面,强化“德育为先、五育并举”,用典型案例说明学生的培养质量;在师风师德方面,可能采用典型案例(加分项)和负面清单(一票否决)。社会服务的案例将注重其在国内外的声誉和影响力和对经济社会的贡献度。

三、2019年的主要任务

完善体制机制,缺少的制度文件,尽快制定,尽早出台;以三全育人项目为引领,细化到各个教育环节;“德育为先,五育并举”上做文章,在课堂、科研、实习、三下乡、创新创业活动中得以体现;典型案例整理:优秀在校生、优秀毕业生、社会服务、师德模范;建立联系渠道,开设公众号,编好引导语,利用好校庆的契机;服务一带一路的典型案例整理。

本科生科技论文和学科竞赛成绩大幅度提升,学生创业典型案列的总结与推介;毕业生服务社会经济发展调查,优秀毕业生的挖掘与推介;掌握毕业生的动态,建立密切沟通的机制;组成专门团队,建设国家级线上线下精品课程;强化科研成果转化,挖掘和推介社会服务典型案例