发布时间:2024-09-29 浏览次数:12

各位师生:

根据学校《关于做好2024年国庆期间校园安全防范工作的通知》《关于做好国庆假期期间实验室安全管理的通知》要求,学院将在放假前集中开展一次实验室安全及消防安全检查,重点对上一轮检查进行“回头看”,相关工作要求如下:

一、强化消防安全网格化管理责任

假期前后,各教研室、实验室要重点关注消防安全,严格落实消防安全责任制,积极开展消防安全巡查、检查工作,做到“责任到室、责任到人”。深入排查电力电线、燃气、电动车违规充电、大功率电器违规使用等风险隐患。确保实验室、经营场所“人走电断”,严防电线短路、电器长时间充电、电动车电池违规充电等消防安全风险。

放假期间,在无实验任务情况下,应确保水、电、气和大功率仪器设备处于关闭状态,不能断电的仪器设备应安排值班人员监控;离开实验室前务必关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源,严防溢水、漏电、火灾等事故发生。

二、做好国庆假期前实验室排查整改工作

各教研室、实验室做好实验室安全自查及整改工作,采取有效防范措施,防止安全风险隐患失控引发事故。

三、加强师生安全教育

请各新生班级组织学习《实验室安全手册》(学院负责领取并派发),对新进实验室进行实验的人员进行安全教育培训,组织形式不限于班会集中开展、实验室或课题组组会或其他形式,确保实验学生熟悉实验室存在的安全风险以及相关安全管理规定和安全措施,掌握突发情况的应急处置技能,进一步提高安全意识和防范能力,确保实验室安全,安全教育培训做好签到、拍照等相关记录,留存备查。

各教研室、实验室组织学习《实验室安全科学概论》(学院负责领取并派发),进一步提高实验室管理人员管理水平和应对突发事件的能力

假期期间请提高防火、防盗、防电信诈骗、防交通事故等安全意识,谨防网络诈骗和电话诈骗,严禁乘坐非法运营车辆,严禁在大楼内和学生宿舍内为电动车充电,严禁在校园内焚烧垃圾、树叶等物品,增强安全意识,提高安全防范能力。

四、落实假期值班值守

各教研室、实验室认真做好假期值班及应急值守工作,安排人员值班,做好防火和防盗工作,加强人员和门禁管理,严格落实安全准入制度,严禁未经准入培训考核通过的人员或校外无关人员进入实验室;严禁在实验室开展与实验无关的任何活动;开展过夜实验的实验室必须经学院审批通过。

学院安保单位将加强各大楼的值班巡查工作,严格落实检查登记制度。

五、做好实验室急救药品和物品更新工作

各教研室、实验室请于1013日前完成对各实验室内急救药品和物品盘点,及时购置补充、替换缺失或过期的急救药品和物品,上报采购需求。

六、材料报送

(一)请各新生班级,将开展培训相关材料报新生辅导员老师。

(二)请各教研室、实验室,于1013日前,提交急救药品和物品需求表至党政办林燕红老师处。

兽医学院党政办公室

2024年9月29日