来源:兽医学院 发布时间:2022-12-23 浏览次数:14

兽医学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,落实立德树人根本任务,坚持问题导向,聚焦师生关切,坚持“为师生办实事”常态机制,不断提升学院党建引领综合治理能力,推动学院各项事业高质量发展。

回应师生关切 解决急难愁盼问题

学院定期走访实验室、课堂、宿舍,每学期召开院领导社区面对面、午餐会,及时了解学生诉求、解决所期所盼。召开青年教师代表座谈会,积极回应教师关心的发展问题。举办新进教工入职仪式和退休教工荣休仪式,努力营造“家文化”。学院优化后勤服务保障工作流程,提升工作效能,“接诉即办”,快速应对和解决师生关切问题。兽医科技楼续建工程,导致原有楼层地板开裂、房间漏水等问题,给师生教学科研工作带来不便。学院安排专人对整楼多次巡查,整理修缮清单,并设立专项经费,对所有楼层墙壁发霉、脱落等进行修缮;更换或修补所有楼层破损地砖;对大楼三楼和二楼楼顶平层进行防水修补,升级改造六楼通风设备等。


班子成员带领导师代表走访宿舍

 

聚焦师生需求 积极作为服务师生

为了解决师生快递无处投递存放的问题,学院主动对接学校相关部门,增设一组快递柜,并在防雨位置摆放两个置物架,用于师生临时存放快递。针对45号楼前通向饭堂的路颇为陡峭不平,学院联系兄弟学院合资修建45号楼前楼梯,并对23号楼前通道进行加固,方便师生出行。在校园疫情临时管控期间,党政班子带领导师代表深入学生宿舍慰问学生,成立10个工作小组,51名教师突击队员逆行而上,在核酸检测、送餐送物资、专车护送就医、护送离校返乡等各方面工作积极奉献,有效做好处理突发情况和保障。针对2022级本科部分学生高考未选化学的情况学院在党团支部中成立朋辈互助队伍,50名学生开展课程辅导答疑考研期间,学院还为考研学生贴心准备了N95口罩、暖宝宝、考试用具、牛奶、巧克力等各类物资用品,祝福兽医学子“逢考必胜”。


班子成员为考研学生送祝福

 

满足师生科研期盼 推动科研管理提质增效

       大力开展平台建设,促进学院科研硬件更新升级。2022年学院多方调研兄弟单位公共科研平台建设情况,并在全院范围内征集公共平台仪器购置清单,投入大部分学科建设经费用于平台仪器设备购置与更新,满足师生对科研条件的需求,充分发挥科研仪器平台对学科发展的支撑力度。贯彻落实教育部关于《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》的文件精神,布局有组织科研,积极参与国家重点实验室建设申报,组织国家自然科学基金申报辅导。坚持项目申报“专业化”精细服务,加强教师项目材料的组织及答辩等,提高项目中标率。12月初,学院出台《2023年度国家基金申报组织方案》,加强过程保障和结果激励,做好有组织的科研,全方位保驾护航。


兽医101著名专家学术讲坛

 

多措并举保安全 有力创建平安学院

       学院坚持系统观念,将实验室安全、消防安全,疫情防控等作为学院重点任务,组织师生开展消防演练、实验室安全巡查,开展安全教育专题会议,车棚安装电单车充电柜,建立安全检查和仪器防控日常台账,筑牢安全屏障,保障师生安全。在特别防护期内,90余名师生参与了实验室安全管理党员服务队,通过坚持日间和夜间的24小时不间断巡查,确保实验室各项安全。


师生开展消防演练活动