来源:兽医学院 发布时间:2022-11-20 浏览次数:51

1111日上午,兽医学院在学院办公楼302室召开了党建思政工作推进会暨党支部书记工作例会,主要任务是:学习贯彻党的二十大精神,严格落实高校基层组织工作条例和学校近期有关工作任务要求,总结上半年以来党建和思政工作取得的成绩和经验,推进落实新一轮党建三年行动计划和下半年工作取得新成效。学院党委委员、党政班子成员、办公室主任、党支部书记、部门工会主席、全体辅导员参加会议。会议由学院党委书记鲍金勇主持。


会议指出,要总结经验、把握要求,增强推进党建和思政工作的责任感和使命感。上半年以来,学院党委深入贯彻新时代党的建设总要求和学校党委工作部署要求,贯彻落实基层党建三年行动计划,开展党建双创工作,围绕“党建引领治理效能提升”加强党建创新,在党的政治建设、基层党组织建设、思想政治工作、全面从严治党等方面取得较好成绩。同时,也存在教师、学生(学生联合)、师生联合等三类支部建设指导标准不够精细、思想政治工作覆盖不够全面等问题。要进一步把握开启新征程对高校院系党建的新要求,围绕增强基层党组织的政治功能和组织功能,不断加强学院党的建设各项工作。

会议指出,要团结奋斗、守正创新,努力以高质量党建和思政引领保障学院争创一流。要认真学习贯彻落实党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想“凝心铸魂”。要严格对标对表,将落实高校基层组织工作条例和党支部规范化建设指导标准与加强党的全面领导结合起来、与加强基层党组织建设结合起来、与“三全育人”综合改革结合起来,持续加强政治建设、严密组织体系、健全思想工作体系和正风肃纪。要立足新征程,聚焦党建和思政目标新任务新要求,坚持守正创新、狠抓落实,用实干推进党建和业务“双融双促双提升”。

会议强调,要始终坚持系统观念,持续精准抓实疫情防控、意识形态安全、消防安全和实验室安全等各项安全工作,确保学院安全稳定。

会议安排了政治理论和党建政策学习。结合学院之前开展的学习情况和工作不足,鲍金勇以问题导向领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《党支部规范化建设指导标准》。学院党委副书记易晖对学习贯彻党的二十大精神作主旨发言。她认为,党的二十大报告为新时代高校党建与思政工作指明了方向。她介绍了学院党建和学生工作融合、意识形态安全工作等方面的情况。她表示,在今后工作中,学院学工队伍将围绕立德树人根本任务,用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,做学生的知心人、热心人和引路人,为党育人、为国育才。党委委员、副院长孙永学解读了课程思政改革背景和相关要求,介绍了学院党建引领课程思政建设的情况,明确了下一步加强学院课程思政改革的思路举措。

在交流环节,重大动物疫病防控团队教工党支部书记贾伟新、临床兽医学博士研究生党支部书记杨世华、丁颖创新班本硕联合党支部书记梁晓欢、党政办公室主任薛晓丽、学生工作办公室主任梁耀明分别对“黄大年精神”引领建设党支部、争创“样板支部”、加强党建带团建、学院疫情防控工作、党支部引领团支部建设等工作情况谈了做法和经验。