来源:兽医学院 发布时间:2022-11-09 浏览次数:31

兽医是守护动物健康的使者,是一群为追求生命平等而努力奉献的人。1028日是第13个中国兽医日,兽医学院师生采取多种形式,共同庆祝这一节日,以促进广大学生更加热爱兽医、提升本领、服务兽医。

利用节日契机,强化育人实效

兽医学院注重利用重大节点、传统节日、行业类节日等时机,以文化人、以文育人,引领学生过好有意义的节日,做到“节节向上”,强化全过程思政融入人才培养。

今年的中国兽医日,学院组织了师生党支部将主题党日和庆祝节日相结合开展专题教育。临床兽医学教工党支部带领临床兽医学的博士研究生、硕士研究生、本科生党支部以主题党日的活动形式开展了现场庆祝活动。他们在丁颖塑像前进行了瞻仰,以勉励自己永当 “笃学明德躬行践履的丁颖精神的传承者,争做新时代兽医人。

随后,兽医学院临床硕士研究生党支部书记石达友教授为现场师生开讲微党课,宣讲党的二十大精神,讲述“中国兽医日”的由来,勉励在场每一位兽医学子牢记兽医人“同一个世界,同一个健康”的使命,在兽医技术服务道路上不断前行,努力成为一名合格的新时代兽医,为当代中国兽医事业贡献力量。

兽医师生们一起诵读了《兽医之歌》,通过歌词感受关爱生命、维护动物繁衍、保护人类发展的天职与奉献。2019级动物药学1班王嘉怡有感而发。每逢到了这个节日,她都受到莫大的鼓舞和激励。作为毕业生,她选择了保研继续攻读兽医专业研究生,为践行兽医精神,维护动物健康,筑牢人类公共卫生安全防线而不懈奋斗。

建设师生联合党支部,强化党建引领育人

师生们其乐融融、紧密联系的情景不仅出现在兽医日。如何发挥党建引领,强化师生联动,推动“三全育人”走深走实?兽医学院结合学院实际,从党支部建设入手,探索成立了兽医解剖组胚病理学师生联合党支部等3个师生联合党支部,更好地促进了施教和受教联动、课内和课外联动、育师德和强引领联动,形成了师生“理论学习学在一起”“组织生活过在一起”“科研教学结合在一起”的生动局面,学生学习和生活的获得感得到显著提升。

尤其在科教融合方面,通过师生联合共建党建的方式,学生深度参与老师的科研项目,老师及时解决学生的疑惑,引导广大学生积极开展创新创业,围绕国家兽医领域重大战略需求,做研究、促学习、强本领。在今年的第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛中,党员教师指导的学生团队项目“See Gene——病原微生物智能检测平台”获得广东省高教主赛道研究生创意组银奖。

据悉,近年来,华南农大兽医学院每逢1028日都会通过党团共建形式举行主题教育活动庆祝“中国兽医日”,旨在激发兽医师生的使命担当意识,树立兽医从业者良好形象,扩大兽医行业社会影响力。受疫情影响,今年的庆祝活动更多采用线上的方式进行。兽医师生通过微信朋友圈“点赞兽医”等生动活泼的小活动向中国兽医人致敬,鼓励所有兽医工作者为畜牧业健康发展、公共卫生安全保驾护航。