来源:兽医学院 发布时间:2022-09-22 浏览次数:11

     20229月22日下午,《广东省实验动物管理条例》宣贯会在我院101报告厅举行。会议以“强化法律意识、提升实验动物法制化水平”为主题,广东省实验动物监测所所长朱才毅研究员受邀作主题报告。我校测试中心(实验动物中心)主任余让才、测试中心(实验动物中心)陈志鸿,学院党委副书记易晖、副院长亓文宝、22级研究生班主任(实验动物中心)余文兰、辅导员傅叶琪参会。2022级140余名研究生新生代表聆听了报告会。本报告会由实验动物中心副主任刘忠华主持。

会上,朱才毅所长结合国内外实验动物法制化管理情况,以图文并茂的形式从法制化建设、条例内容解读和法律责任等三个方面进行讲授。他援引生动的工作案例和极具代表性的许可评审案例,深入浅出地为研究生新生解读了《广东省实验动物管理条例》,引导学生深刻了解实验动物的含义和实验动物福利的重要性。其间,朱才毅还为同学们介绍了实验动物行业的就业前景,为现场新生进行职业规划指导。

    实验动物作为人类的替身,是活的试剂与度量衡,规范合理使用实验动物是保障科研质量和生物安全的前提。研究生入学后即将进入实验室开展科研,其中实验动物就是科研活动的重要主体。研究生新生在入学阶段上好“实验动物法规”第一课,不仅对我校实验动物管理有重要意义,也对我校“双一流”建设过程中的科研发展具有推动作用。