来源:兽医学院 发布时间:2022-09-21 浏览次数:10

916日早上700,迎着灿烂朝阳和习习秋风,兽医学院党委书记鲍金勇在华山运动场国旗下面向全体2022级本科生新生开讲“思政第一课”,学院党委副书记易晖主持,全体辅导员、党团学主要学生骨干参加了活动。

思政第一课在庄严的升旗仪式中徐徐拉开,伴随着学校国旗班整齐划一、坚定有力的步伐和高亢嘹亮的音乐,同学们齐声合唱《中华人民共和国国歌》,凝神注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,爱国之情油然而生。

两位同学分别围绕“青春奋斗”做国旗下的主题演讲。2018级动物医学丁颖创新班郭怡凡以《在青春的赛道上奋力奔跑,各自精彩》为题,分享了她的精彩大学生活。她结合在兽医学院师生关爱下,成长蜕变的点点滴滴,建议新生师弟师妹们要勇于尝试,找到心中热爱,保持快乐,收获精彩。

2022级动物医学丁颖创新班学生王星齐做《砥砺奋斗,开启追梦新征程》主题演讲。她首先表达了入学以来对老师、教官和助班们教育关爱的感激之情,同时表示十几天的军训让她磨练成了更坚强、更勇敢、更乐观的自己,她希望同学们可以在华农找到自己的心之所向,坚定理想,砥砺奋斗,开启如紫荆花般热烈美丽的新征程。

最后,鲍金勇书记给新生们讲授《把青春奋斗融入党和人民的事业》为主题的思政课。他从军训以来同学们的改变讲起,进入大学,参加军训第一课,改变的不仅是身份、肤色、学习生活环境,更有学习目标、学习方法、学习内容,大家要有比高中更忙碌的学习状态和拼搏精神,树立新的奋斗目标,开启新的学习征程,争做一流人才。

他寄语新同学,一是要发扬兽医学院争创一流的执着精神,涵养一流的思想境界,将小我融入大我,成就更好的自我。要学习钟南山院士、卢永根院士等先进事迹,树立胸怀国之大者的思想境界。二是培养一流的过硬本领,打好基础,全面发展。同时要有过硬的专业本领,才能适应国家和社会需求,并在工作实践中脱颖而出。三是要打造一流的纪律作风。他引用元代大学者许衡梨“虽无主,我心有主”的经典故事引导大学生要遵守纪律,坚守底线。同时,要发扬华农大朴实务实的作风,坚定知农爱农信念,践行强农兴农使命,争做担当民族复兴大任的时代新人。