来源:兽医学院 发布时间:2022-09-11 浏览次数:10

为推进师德师风建设,兽医学院以“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”为主题,开展了优秀青年教师座谈会等形式多样的活动,庆祝第38个教师节,引导教师珍惜教师荣誉,坚守立德树人,着力培养一流人才。

在优秀青年教师座谈会上,学院班子成员与学院近3年获得校级以上荣誉的10多位青年教师,一起学习了习近平总书记于97日给北京师范大学“优师计划“师范生回信精神,并结合学校双一流建设和学院、学科发展,畅谈青年教师培养、成长与发展,谋划未来教师队伍建设工作思路。

会上,院长冯耀宇充分肯定青年教师在教学和科研上等方面取得的优秀成绩,并表示学院一贯重视青年教师培养发展,整合学院各方力量与资源支持托举青年成长提升,她希望青年教师要进一步明确方向,确定目标,合理规划,有的放矢,争取更好的业绩。

与会教师结合自身成长,分享了在教学科研社会服务等各方面工作中的收获与感悟。大家一致认为,学院有着良好的教学科研平台条件,为青年教师全方位成长提供了良好的指导、帮助与支持。大家表示,新时代的教育教学改革创新对每一位青年教师都提出了新的要求,青年教师要坚持科教融合,加强学科交流,立足于产业发展,努力打造具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,顺利渡过课改“深水区”;坚持多方位提升学生学习积极性,充分挖掘学生潜力,关注学生的心理健康,做学生的良师益友;紧扣国家发展战略需求主线,不断凝练科研方向,主动谋划,合理布局,扩展成果转化深度,并不断加强团队建设,深化交流研讨,加大宣传,让科研成果“走出去、看得见”。

鲍金勇书记对教师们为学院事业发展付出的努力表示赞赏与感谢。他指出,学院青年教师普遍具有“忙、进、忧”的特点:“忙”是指青年教师为完成科研、教学、社会服务等各项任务而忙碌着;“进”是指青年教师们保持追求进步的心态和积极进取的良好状态;“忧”是指青年教师在做好自身的同时,忧虑团队集体、忧虑学院、忧虑学校,这些特点体现了老师们高度的责任感与强烈的事业心。

为进一步推进学院师资队伍建设,鲍金勇书记对青年教师提出了三点希望与要求:一是聚焦育人目标,坚定理想信念,加强马列主义、党史和党的创新理论的学习,合理运用马列主义的世界观和方法论,积极开展课程思政和教学改革,将课程思政贯穿于教育教学全过程。二是做传道受业解惑的“大先生”,从思政化、专业化、开放化、信息化四个方面锤炼过硬本领,坚持教学、科研和社会服务等协调发展。三是注重示范引领,优秀青年教师们不仅要在师德师风上做引领,还要在业务能力提升和贡献集体事业发展上做示范,引领广大青年教师争做新时代的“四有”好教师。

同时,为营造尊师重教的氛围,学院还在新学期全院教工大会举行了2022年新进教职工入职宣誓仪式及老教师荣休仪式,向新入职教师表示祝贺与欢迎,向老教师表达了崇高的敬意和深深的祝福,让老师们终身以教师职业为荣,培根铸魂育时代新人。

此外,学院坚持分类指导,积极开展“玫瑰书香”女教工主题阅读活动,购买了《文化苦旅》《情绪免疫》《了不起的中华文明》 等一系列书籍,通过好书共读和阅读分享,引导女教师弘扬读书好风尚,愉悦身心,提升素质,涵养气质,厚植家国情怀,凝聚干事创业合力。

据悉,学院将通过单周学习、支部“三会一课”等进一步加强习近平总书记关于教育和教师工作的系列重要论述和重要指示批示精神学习,将师德主题教育月与纪律教育学习月活动紧密结合,学做结合,推动学院全体教师立足新征程,自觉坚定信念,提高党性、增强师德、发展专业,育人育才。