来源:兽医学院 发布时间:2021-12-07 浏览次数:11

兽医学院组织开展研究生导师专题培训会议

为贯彻落实全国研究生教育会议和我校研究生教育工作会议精神,进一步加强我院研究生导师队伍建设。我院于2021127日下午1500302会议室举行导师培训学习会,班子成员、党委委员、党政办主任、学工办主任(组织员)、学科办主任、辅导员参加了线下会议,其他教工通过线上方式参会。

本次培训会通过视频学习了清华大学医学院生物学工程系长聘教授、博士生导师杜亚楠教授的“我和研究生的‘学术命运共同体’”报告会。杜教授从导学关系、新PI下的导师模式、学生科研志趣的培养、个性化人才培养的实现等问题进行了讲解,结合实践案例,从宏观角度为研究生导师明确了导学关系的构建方向。

杜教授强调:导师和研究生的关系不仅仅是师徒的关系,更是合作者的关系,好的导师培养优秀的学生,优秀的学生成就导师的事业,是名副其实的“学术命运共同体”。

通过本次学习培训,希望我院导师提高站位、深化认识,提升导师作为“研究生培养第一责任人”的意识与担当。真正做到为国育人、为党育才,努力将我院研究生教育水平推上一个新的台阶。(图文/赵夏琼)