来源:兽医学院 发布时间:2021-05-11 浏览次数:10


为进一步加强学生防诈骗的宣传教育,提高广大学生防范诈骗能力,兽医学院邀请了五山派出所陈警官面向本科生及研究生举行防诈骗知识讲座。

诈骗是一种古老的犯罪活动,发展到目前为止,根据诈骗手段可以划分为1.02.03.0三个不同时代的诈骗犯罪。陈警官按照不同时代的不同诈骗类型,结合最新的诈骗案件,逐项讲解其作案特点和应对措施。


1.0时代属于街头诈骗时代,骗子必须接触受害人。作案类型有仙人跳、掉包分钱、卖古董等。2.0时代是接触型电信网络时代,有网上刷单、网购退款、冒充公检法诈骗等。其中注销校园贷是目前最新最凶猛的诈骗类型,近年来全国各地都出现过多起注销校园贷诈骗,金额可高达上百万元。3.0时代是非接触性电信网络时代,骗子盗取公民个人隐私,与受害人无任何肢体、语言、文字等互动,在其完全不知情的情况下远程控制操作就将钱财一扫而空。所以我们要注意保护个人隐私,尽量不要在多个网站使用同一密码,密码千万不要与银行账户支付密码相同。


最后,他总结出防范电信诈骗的“九个凡是”,帮助同学们记忆防诈骗要领,呼吁同学们要提高人身及财产安全防范意识、保护个人隐私。若疑似遭遇诈骗,必须保持冷静,及时联系老师及当地派出所以寻求帮助。陈警官的讲座条理清晰、通俗易懂,热情生动,在场学生受益匪浅。讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

通过本次防诈骗讲座,同学们学会了如何辨认和防范诈骗,提高了辨别能力和自我防范意识。我院将继续重视防诈骗知识宣传工作,提高学生防诈骗的能力,全力保障学生人身财产安全,切实维护校园平安和稳定。