来源:兽医学院 发布时间:2021-05-01 浏览次数:98

在五四青年节即将到来之际,为更好凝聚青年思想,贯彻落实学院党委“我为群众办实事”有关工作部署。430日下午,兽医学院组织召开青年师生座谈会。学院党委副书记易晖出席,深入了解青年师生工作学习情况,倾听青年师生心声。

座谈会之初,易晖副书记带领青年们学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,她指出,青年一代要牢记习近平总书记嘱托,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会上,青年教师代表结合自身的工作、学习实际谈成长、谈感悟、谈不足,展现出了青年教师的宽厚情怀和蓬勃朝气。学生代表重点谈了入学以来个人取得的进步和成绩,表达了在学习、生活中的困惑,并对学生的培养提出了良好的建议。

易晖副书记认真听取大家的交流发言,向青年代表们表达了节日的祝贺并对与会青年提出了几点希望:一是要加强党史学习。要积极开展庆祝建党100周年和党史学习教育活动,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,把党史学习教育作为促进个人成长的重要内容,落实党史学习教育走深走实、入脑入心,以实际行动献礼党的百年华诞。二是要坚定理想信念。青年人立大志成大才需要坚定的理想信念作为支撑,要深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,补足精神之钙,筑牢信仰之基。三是要勇于开拓进取。青年人要勇于接过历史的接力棒,结合时代要求,学好科学文化知识,完善自身知识结构,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,做新时代奋发有为的新青年。(文/ 肖田园 徐雨)


座谈会学习感悟:

2020级临床兽医方向硕士研究生  陈嘉欣:

作为一名研究生,要立大志,实学实干,科研是很好的一个途径。努力学习掌握科学知识,提高内在素质,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。研究生不仅是科研,更要有为国家创新能力和科研能力做出一点努力,国家创造了良好的求学氛围,学校学院给了科研平台,我们更要珍惜机会,练就一身本领作为自己的强韧外衣,在人生的道路上越走越远,努力给国家和社会做贡献。作为一名学生干部,要努力搭建学生和老师、学院与学校的沟通平台。积极参与学校和学院的工作,成为可堪大用,能担重任的栋梁之材。


2020级基础兽医方向硕士研究生  林泽宁:

国家这些年来一直都在大力发展教育事业,为广大的青年学子提供了海量的资源。作为当代青年,正处于最有朝气最有冲劲的年龄,我们更应该学会主动去获取,去学习一些对我们有用的东西,而不是像以往的填鸭式教育一样等待被动接受,而失去自己的想法。都说空谈误国,实干兴邦,作为一名研究生,对于科研的态度除了除了对于理论的钻研,也要勤于实践。不去实践,本子上的想法再多也都是纸上谈兵,也永远不知道哪一个环节或许会出现纰漏,写出来的文章也经不起推敲。接着是作人,为人先于为学。进入到大学校园,和身边的同学、老师交往都是生活中很重要的一部分。如果连最基本的人际交往也处理不好,他又该如何去探索更深层次的知识,如何与他人合作一起进步,所以我也很赞同为人先于为学。此外,作为青年人,自立自强也极为重要,我们早已远离襁褓,如果不能自立自强以后如何面对风浪,又用什么来谈作为时代的接班人去复兴中华民族呢。这些年来国家一直都很重视对高校学生的思想教育工作,我们都成长在一个信息多元化的时代,没人能保证接触到的信息是否会对自己有不良的影响,而正确的先进的思想就像是指路明灯,它能够让我们清楚的知道自己是否在正确的道路上前进,自己应该如何将所学所获应用到最正确的地方。


2018级动物医学专业本科生  曾紫茹:

五四运动时期,社会风雨飘摇、动荡不安,当时的青年尽自己的所能为社会的变革、祖国的发展贡献自己的力量。现在,青年都生活在一个和平美好的时代,时代在变化,青年一代的责任也在变化。恰逢五四青年节,作为一名学生党员,应努力积极的发挥自己的先锋模范作用;作为青年学生,应好好学习;作为学生干部,应积极为同学服务。同时,我们都应从小事做起,只有把一件件小事做好,最后才能像习总书记所说的:立大志,成大才、担大任。

 

2018级动物医学专业本科生 黄乔琛:

当代青年应当立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们要有拼搏精神和创新精神,要多去学习社会主义优秀文化,领悟社会主义文化内涵,要热爱劳动,综合全面发展,做国家需要的人才,而不是单一的发展。当代青年应该深入基层,多在基层实践,才能更好的锻炼本领,增长才干,学习到更多的知识,更好地扎实自己的基础,才能在未来有更好的发展。