来源:兽医学院 发布时间:2021-01-21 浏览次数:11

    为贯彻落实全省教育工作大会精神,推动落实三全育人综合改革各项目标任务。兽医学院121日上午在兽医科技楼101报告厅举行2020年本科教学工作总结暨表彰大会,副校长邓诣群教授、本科生院王海林院长和人力资源处朱蕾副处长参加了会议。会议由秦利军副院长主持。

1  孙永学副院长汇报本科教学情况

    首先,孙永学副院长汇报学院本科教学工作情况,学院出台《兽医学院关于进一步加强本科教育工作提高教学质量的实施办法发(试行)》加强教学导向和投入,成效显著。2020年学院获得国家级一流本科课程2门、省级一流本科课程3门,教育部新农科教改项目1全国农业教育优秀教材2全国大学生兽医类技能大赛中荣获团体特等奖2项,广东省挑战杯大学生创新创业大赛中获银奖1项,此外,还获得校青年教师教学优秀奖一等奖1项。

兽医学院一直在向着教学、科研齐头并进的方向努力,秉承科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“隐形动力”,聚焦问题,精准发力。在科研上注重重大科研项目与成果培育,在教学上重视教学改革,自筹经费,设立兽医学院课程思政示范建设项目,打造兽医学科3+2+N”课程思政品牌。

随后,大会对2020年教学成绩优秀教师进行表彰。


2 《兽医药理学》《禽病学》获国家一流课程《兽医免疫学》获省级一流课程

 

3 孙永学教授主持2020年度教育部新农科教学改革与实践项目

4 《兽医药理学》(第四版)、《畜牧微生物学》(第六版)2020年度全国农业教育优秀教材

5 梁晓欢老师获2020学年校级青年教师教学优秀一等奖

6  兽医专业技能竞赛优秀指导老师领奖

7   2019-2020学期教学评教优秀教师领奖

最后,邓诣群副校长做总结讲话,邓校指出次大会深刻感受到兽医学院对教学工作的重视,兽医学院人才培养工作有谋划、有制度、有成绩,希望在今后学科评估中教学工作能够成为亮点。2020年国家出台《深化新时代教育评价改革总体方案》,明确了教育评价的总体要求,重点任务和组织实施要求。学院要坚持把立德树人成效作为根本标准,人才培养质量为导向,充分发挥科研平台和学术底蕴的支撑作用,提高教学质量,促进学生德智体美劳全面发展,培养各行各业占有位置的人才,让华农兽医成为标签,满足国家和社会的期望。

8 邓诣群校长讲话   

2020年,兽医学院教学成绩在各教学单位中成绩突出,希望兽医学院能够从人才培养出发,进行学科规划,开展学科建设,利用优秀的科研基础加强研究生教育,吸纳更多博士后,培养更多高层次人才,实现学科领先。兽医学科承载了学校冲双一流建设中的很多希望,期待兽医学科能够发展顺利,取得更成绩。

(文/图 兽医学院 薛晓丽 张婷婷)