来源:兽医学院 发布时间:2020-12-09 浏览次数:10

2020年11月15日至12月6日,历时22天,由华南农业大学兽医学院主办、江苏恒丰强生物技术有限公司冠名、新希望六和股份有限公司协助举办的第四届“恒丰强杯”华南兽医猪病诊疗大赛圆满结束。本次大赛分为理论培训、初赛、决赛培训和决赛四个阶段,全方位考察选手的理论知识、实践技能、答辩水准,展示兽医学子的专业风采。大赛共有185支本校队伍(925人)以及2支来自佛山科学技术学院、1支来自广东海洋大学、1支来自广东农工商职业技术学院的代表队伍参赛。

 

实操培训

本次猪病诊疗大赛决赛实操培训分为两进行。 11月24日中午11月28早上,分别进行了在新院楼206的细菌培养及药敏试验培训动物解剖馆的猪病解剖培训培训老师为兽医学院易琳老师、崔泽华博士、方树河老师范小龙老师


 

 


易琳老师和崔泽华博士为同学们详细介绍了革兰氏染色原理、操作步骤、注意事项以及镜检的步骤和要点,讲解药敏试验以及用ELISA检测口蹄疫病毒的原理、操作与结果判定并为同学们解答疑惑。方树河老师与范小龙老师介绍并示范活体采血的操作,并详细地讲解了猪病解剖与病理观察本次实操培训巩固了选手们的理论知识,提升了选手们的实操素养,增强了选手们的参赛信心。

 

决赛


 


激烈的决赛先于125日上午在动物解剖馆外停车场拉开序幕。经过基础的理论培训、初赛笔试和实操培训,各组入围选手做好充分的准备,认真投入于比赛中。在工作人员进行决赛赛程讲解后,活体采血、猪体剖解、细菌培养和药敏验一项项比赛有序顺利地进行。当日下午,选手们在兽医学院新院楼404、419和兽医学院新院楼206分别进行笔试和抗体检测。

126日,第丰强杯”华南兽医猪病诊疗大赛决赛答辩会水利院楼208拉开帷幕。本次答辩会及颁奖礼的出席嘉宾有兽医学院党委易晖副书记兽医学院副院长孙永学教授,新希望六和广东新区首席配方师李忠良先生,佛山科技学院付强老师、袁生老师广东海洋大学大学丁月霞老师,广东农工商职业技术学院刘海霞老师,以及本次大赛的裁判长范小龙老师、指导老师易琳老师、周宇峰老师,辅导员徐雨老师。



参赛选手们根据实验结果进行猪病汇报答辩。答辩前,新希望六和广东新区首席配方师李忠良先生作为企业代表致表示举行本次比赛的目的,一是希望激励同学们刻苦钻研、努力学习并不断提升专业的知识和技能;二是鼓励同学们投入到农牧事业中,为农牧事业转型升级添砖加瓦。最后,他表达了对同学们毕业后加入农牧事业的大家庭,为生者谋利,为食者造福的期望。 



选手们答辩结束后,兽医学院党委易晖副书记上台发表讲话。她对所有参赛人员、工作人员和指导老师的用心付出表示衷心感谢,对所有参赛兽医学子们表现出来的优良学风和求知精神表示充分的肯定。她希望同学们能够对我们专业更加深耕、探究,不断地提出问题、解决问题,最终达到学以致用、科教融合的目的。



随后,本次大赛的裁判长范小龙老师上台讲话他首先对江苏恒丰强生物技术有限公司和新希望六和股份有限公司对本次大赛的支持表示感谢。接着,他表示这次的比赛不仅是学校之间的交流,还是老师们之间的交流,更是同学们之间的交流。最后,他对所有参赛人员的出色表现予以肯定。



    经过评委老师进行细致的考核与甄选,最后评选出特等奖队伍1支,一等奖队伍5支,二等奖队伍9支。至此,第恒丰强”华南兽医猪病诊疗大赛圆满落幕



本次大赛增强了学院的学术氛围,增进了校际间的交流,为兽医学子提供将理论知识与实践相结合的机会培养并提升学生的专业实践能力。兽医学院将争取把猪病诊疗大赛发展为一个全国性的赛事,让更多的高校参与其中,促进华南地区兽医行业的发展。

 

 

 

/团委实践部 图/团委融媒体中心

 



附兽医学院获奖队伍名单

特等奖 :纪律部队   

 

一等奖 :小猪皮杰文化高队、猪大侠队、三丁聚顶队、放猪过来队、今天吃八两   

 

 

二等奖 :猪病小分队混元形意太极门队、Beauty and pig队、猪为何萦绕于我心队、猪能生巧队、猪病练习生队、小脑斧队、下次一定队、搞猪专业户