来源:兽医学院 发布时间:2020-09-29 浏览次数:10

   研究生入学教育之博士论坛

   经过为期一周的入学教育系列活动,我院2020级研究生新生迎新工作接近尾声。为了进一步培养研究生学术素养,引导研究生学术创新,指导研究生科研生活。2020928日上午,我院在学院新院楼102会议室举办了博士生论坛。我院郭霄峰教授为2020级博士研究生新生们带来了耐人寻味、引人深思的精彩演讲。

   郭霄峰教授指出,顺利完成博士学习需要具备一定的素养。首先,善于学习——多看资料、文献和经典教材。其次,善于发现问题并解决问题。郭霄峰教授表示,培养科学的素养,需要具备深厚的基础,敏捷的思维,敏锐的眼睛,精巧勤快的手以及坐冷板凳的思想准备。郭霄峰教授举了丰富而生动的例子,引发了同学们浓厚的兴趣。此外,郭霄峰教授还强调了博士阶段需要处理好四大关系——师生关系,同学关系,男女朋友关系和家庭关系。演讲之末,郭霄峰教授希望同学们历经博士研究生阶段后,成为对社会有用的栋梁之材。


   随后,学院辅导员赵夏琼老师也就求学路的费用问题,重要人际关系等方面发表了自己的看法和感受。赵夏琼老师希望同学们把握平台价值,珍惜当下机会,学会全面发展,成为具有强劲竞争力的人。

      

 

      

 

    最后是答疑环节。博士研究生新生们积极发问,郭霄峰教授耐心地一一作出解答,同学们认真思考和聆听,整个会场学术氛围浓厚。(图文/郑飞燕、田青、赵夏琼)