来源:兽医学院 发布时间:2020-07-01 浏览次数:11


根据学校《关于做好2020年度党员校领导挂点包片督导党建工作的通知》,学校党委副书记陈少雄作为挂钩我院的党员校领导,202071日上午900,在庆祝建党99周年之际,党委副书记陈少雄一行到我院调研督导党建工作。学校宣传部部长杨志群、学校纪委监察处副处长苏相利陪同调研。学院党委委员、班子成员、教工支部书记代表、教工入党积极分子代表、青年教师党员代表参加座谈会。调研座谈会由学院党委书记张展基主持。

会上,学院党委书记张展基首先以“落实‘五强化’,推动‘五到位’,创建基层党建标杆学院”为主题,从“强化管党治党责任,推动党组织领导和运行机制到位”、“强化政治引领,推动政治把关作用到位”、强化思想引领,推动思想政治工作到位、“强化改革创新,推进基层组织制度执行到位”、“强化党建引领,推动学院事业发展到位”等五个方面汇报了学院党建和思想政治工作情况,并从基层党建工作标杆示范作用有待提升、基层党支部工作创新意识有待加强、党务工作队伍建设有待加强等3个方面阐述了学院党建工作存在的问题和未来的工作努力方向。


    随后,学院教工党支部书记和教工入党积极分子围绕基层党建工作发言。其中学院药理学团队教工党支部书记孙坚从“发挥支部科研优势,丰富企业党支部共建的内容和形式、“发挥支部老党员在科研、教学和社会服务方面的传、帮、带作用,进一步凝聚团队效应”、“发挥支部在学习、生活和思想等方面对研究生党支部的指导和引领作用”等3个方面阐述了基层支部工作的构想。学院重大动物疫病防控团队教工党支部书记贾伟新在座谈发言时,重点阐述了支部作为广东省三型党支部,支部建在科研团队上,依托国家禽流感专业实验室、国家非洲猪瘟区域实验室等国家级实验平台,在禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病和人兽共患病,尤其是此次新型冠状病毒疫情防控, 党支部充分发挥了战斗堡垒作用,支部党员充分发挥了先锋模范作用,迅速组织开展病毒溯源工作和病毒实验活动资质申报相关工作,并顺利通过国家卫健委组织的远程专家评审,学院P3实验室顺利获得新型冠状病毒实验活动资质。

在座谈会上,学校宣传部部长杨志群发言时指出学院党建工作特色鲜明,成效显著,希望学院充分发挥科研优势,强化科研育人工作成效,同时需要挖掘学院工作亮点,开展广泛宣传,助力学院学科评估和一流学科建设。学校纪委监察处副处长苏相利在座谈发言时指出,党风廉政建设需要抓早抓小,结合兽医学院特点,希望学院党政领导干部要切实做好谈话提醒工作,结合学院实际在谈话中主要关注以下三点问题:一是科研经费使用规范问题;二是教职工个人对外合作问题;三是推免和招生考试规范问题。

最后,学校党委副书记陈少雄总结强调,要深刻理解和把握学院基层党建内涵,着力点包括三个方面:合乎基层实际,做工作从基层实际出发,抓好基层支部建设,解决基层群众具体问题;合乎群众需要,管理制度更加完善,给群众提供诉求渠道,处理好党群关系;合乎中心工作,处理好党务和业务的关系,发挥党建引领业务工作作用。陈少雄副书记对今后做好学院党建工作提出以下建议:一是要认真贯彻执行习总书记重要讲话精神和中央要求,做到学习常态化和制度化,将学习内容转化为工作动力、工作具体举措,推动基层党建工作稳中求进,整体提高。二是推动全面从严治党向基层延伸,强化基层党组织政治功能、抓好“双带头人”遴选和培养,加强党内组织生活的政治性和时代性。三是健全基层党建工作制度,同时为基层支部建设提供场地、经费等保障。 (图文/王旗、杜婷婷)