来源:兽医学院 发布时间:2020-06-24 浏览次数:10

导语:为更好地解答2021届毕业生的升学疑惑,为同学们选择读研提供一些可行建议,兽医学院于2020年6月24日上午9点,通过腾讯会议的方式,举行了兽医学院本科生升学指导专题讲座,会议主讲嘉宾为兽医学院院长冯耀宇教授,此外出席讲座的嘉宾有兽医学院党委副书记易晖、华南农业大学研究生招生办公室王曙光副主任、兽医学院辅导员陈坤钰老师。 


冯耀宇院长从为什么考研、报考学校和专业、学院科研概况、研究生培养理念四个方面进行讲解。讲座开始,冯院长从自身经验出发,分享自己当初在考研和工作之间做选择的经历,从而鼓励同学们把目光放长远,因为未知的变量带给我们的影响是不可估量的。


在报考学校方面,冯院长表示不同的院校对于学生自学、自我管理要求差异很大。而在专业的选择上,冯院长分析了兽医和生命科学的课程设置,并以自身的领域跨越为例,强调适合自己的才是最好的。

此外,冯院长就教师水平、学科排名以及科研项目和发表论文的数量等角度分析华南农业大学兽医学科的科研综合实力。从中不难看出,兽医学院拥有顶尖的人才、先进的设备和优良的团队。

关于研究生培养理念,冯院长表示她注重因材施教,根据学生的爱好进行个性化培养,着重培养科研、沟通、人脉的全能人才,还鼓励学生参加学术会议、出国交流,既熟悉国内前沿,又开阔国际化视野。


在互动答疑环节中,同学们积极提问,针对学硕专硕的区别、研究生就业现状、小动物专业发展路径等问题提出了自己的困惑。冯院长和王主任都耐心地做了解答。






此次本科生升学指导专题讲座为学院老师和同学提供了良好的交流机会,也拨开了同学们在升学选择上的团团迷雾,同学们表示受益匪浅,相信经过本次宣讲会,能为还在迷茫的同学指引方向,开启全新奋斗路。