来源:兽医学院 发布时间:2020-06-20 浏览次数:10

      

  为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,提升立德树人的成效,进一步提高学院教师对课程思政工作的认识,推进课程教学改革,全面提高人才培养质量,学院教师教学发展中心于2020年6月19日在学院302会议室组织了“课程思政2+3+N”专题培训和研讨会议。学院党委书记张展基,党委副书记易晖,副院长孙永学以及近五年入校的教师等参加了会议。会议由动物医学专业主任马勇江主持。

  会上,马勇江老师带领参会教师集体学习了近年来国家关于高等教育改革的一系列文件精神,重点在如何推进学院课程思政工作方面进行引导说明。会议以结合兽医学科专业特点推进课程思政建设为主题,围绕“课程思政2+3+N”进行研讨。“课程思政2+3+N”即以课程思政为立足点,在基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学三个二级学科基础上建设好动物医学、动物医学两个本科专业下的N门专业课课程思政。此外,会议还倡导学院教师根据不同课程的特点和育人要求,从课程思政研究入手,充分学习国家关于高等教育改革的一系列文件内容,为教改课题、教改论文筹备开拓选题思路。

  副院长孙永学通过举例分析对课堂教学提出要求,要创新课堂教学模式,善用信息技术应用于课堂思政教学中,激发学生学习热情和潜能,引导学生深入思考。

  学院党委书记张展基在会上提出专业老师要结合课程特点,深入研究和发掘课程教学中蕴含的思想政治元素,要根据教育部印发的课程思政指导纲要:“要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。”进行课程思政内容建设。

  会后参会教师围绕课程思政教学设计等进行了热烈讨论,辅导员徐雨老师还就大学生创新创业项目、竞赛活动等进行了介绍。(文/图 兽医学院 薛晓丽)