来源:兽医学院 发布时间:2020-02-12 浏览次数:12

面对新型冠状病毒疫情在我国、我省的严峻形势,兽医学院党委认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,积极响应党中央和省委号召,把 “疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求扛在肩上,迅速动员广大党员教师在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行自己的入党誓词和初心使命,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,把科研攻关写在疫情防控的第一线。

一、发挥学院党委领导核心作用,加强组织领导

认真制定防控工作方案,明确分工。为有效应对肺炎疫情,学院党委根据学校印发《华南农业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(一)》通知要求,制定了《兽医学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了由学院党委书记和院长担任组长的学院防控工作领导小组,负责学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控全面管理工作。学院党委设置学生工作组、教工工作组、科研工作组,明确分工,分别有分管学生工作的副书记、分管行政工作和科研工作的副院长担任副组长,及时将学校和上级有关要求传达到每一位师生员工,提高师生对疫情防控的思想认识和行动自觉。

根据学院教学、科研特色,加强学院办公大楼、实验室管理。及时购买体温计、消毒水、口罩等疫情防控物资,做好在校师生的身体健康状况检测,要求进出学院办公大楼、实验室测量体温。同时,发挥党员教师模范带头作用,配合学校做好疫情防控值班工作。

结合学院学科评估和开学工作,提前做好谋划部署。发动教师做好教学准备,熟悉网络教学设备使用方法,与全部学生班级建立联系,积极为开学开展网上授课打好基础。

二、发挥学院党支部战斗堡垒作用,加强科研攻关

春节假期,学院许多共产党员、科研骨干等一直忙碌在实验室,他们带头冲锋在前,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。在学校和学院党委的指导下,学院重大动物疫病防控团队党支部结合防控“非典”和“禽流感”重要经验和研究基础,迅速启动应急工作机制,对相关工作进行了布置。春节前夕,支部紧锣密鼓部署家养动物的新型冠状病毒普查,紧急合成了新型冠状病毒的引物探针,作为临床样本检测的储备试剂。春节后,党支部充分发挥战斗堡垒作用,在做好疫情防控同时,组织支部党员加班加点,撰写管理体系文件、生物风险评估报告、SOP等材料,组织人员实操演练,开展病毒实验活动资质申报,并于2月10日参加了国家卫健委组织的远程专家评审,为P3实验室获得新型冠状病毒实验活动资质迈出了最关键一步,这将为我校在新型冠状病毒防控工作中发挥关键性作用起到重要推动作用。

同时,学院肖立华教授和沈永义教授依托岭南现代农业科学与技术广东省实验室,与省内外专家一道组织开展疫情防控联合攻关,通过分析1000多份宏基因组样品,发现穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主,并第一时间向社会公布发现结果,为新型冠状病毒的源头防控和科学研究提供借鉴。

三、发挥党员先锋模范作用,加强科学防控

“一名党员就是一面旗帜”,为做好疫情防控,学院党委根据《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召全院师生党员在家中及时将习近平总书记重要指示批示精神、疫情防控的有关信息和要求传达给身边的人,发现特殊情况及时报告,稳定情绪、增强信心,并以视频接力的形式带头做到不信谣、不传谣,科学防控疫情。       

此外,为全面精准把握学院师生动态,细致做好师生信息登记、摸查,及时上报,以学院办公室和辅导员办公室党员为主体,分别负责学院120余名教职工和1900余名学生的假期去向和健康信息跟踪排查,建立了重点人员医学观察名单,实施“每日一报”制度。(图文/王旗)