来源:兽医学院 发布时间:2020-04-15 浏览次数:41

 学院全体同学于4月9日下午至4月12日,以班级为单位共同收看了“消防公开课”。在课程的学习中,同学们进行了在线讨论,参与热情高,效果良好。

 通过本次学习,同学们学习到了消防安全知识、消防安全用品的正确用法,以及遭遇火情时的逃生方法。此外,课程还强调了校园中的宿舍用电安全,实验室化学品操作与用电安全。同学们将会在接来下的学习与生活中自觉增强安全意识,避免在宿舍使用违规的大功率电器,注意实验室安全,掌握逃生方法。

 

一、学习时刻

 

二、部分学习感想展示 

 看完消防安全公开课,我发现易燃的东西非常多,有没有灭的烟头、烟花飞落在电线上的火苗、没有熄灭的火柴等等。而且我还看到有几种家电也比较易燃,他们很容易引起火灾,大家一定要记住:家用电器不能太旧,容易出现火灾;电线不能放在地毯下面,时间久了也会容易引起火灾;短路也极易引发火灾;插线板上插很多插头也会导致电路超负荷,从而引起火灾;取暖器要和床保持距离;燃气热水器要放在通风处。特别要注意的是安全通道不能有东西挡住路。当然火也有好处,它可以让神舟号飞上天,可以取暖,可以让食物熟,和让烟花开放。火,即是我们的朋友,又是我们的敌人。大家一定要好好的利用火好的一面,减少火给人们带来的恐怖事件。

——15级动物医学1班 朱国谋

 

 这次的消防直播形式以非常新颖的形式介绍了防火知识,而且其中的实例也都特别明确的向大家指出了宿舍、实验室、食堂、图书馆易导致火灾的因素以及发生火灾后的处理办法。我认为提高防火意识应该是大家能够养成的一种习以为常的习惯,注意防火安全不仅仅是对自己生命的负责,更是对他人、对火警安全的负责,所以消防知识不仅仅要知道,更要会用,灭火器具不仅仅要有,更要保证好用且随处可见。

——15级动物医学2班 于昊

 

 为了提高对消防安全的重视,预防和减少火灾事故发生,我们看了一段关于火灾知识的视频,短片通过生动的火灾实例,向我们展示火灾的无情。通过对火灾基本常识的讲解,我懂得了灭火的基本常识,掌握了火灾中逃生的知识。如果发生火灾,要努力使自己保持镇静,以迅速作出判断。如果火势控制不了,在安全地带的人员要通知工作人员赶快撤离,时刻记住生命第一,钱财是身外之物。逃生时应把毛巾用水打湿,多叠几层,蒙住鼻子,匍匐前进,避免吸入有毒气体。

 在火灾演习中,大于18岁的学生要学会如何使用灭火器,如何戴安全装置。在火灾发生时,校园中的人员分别分成两大队,一队是在火灾发生点外的人员,另一队是已在火灾发生点的人员,每个人要做好自己的工作。有的是灭火工作,使用灭火器和灭火栓。有的是指引疏散工作,需要指引正在房里的人员到达安全地带。

 在平时,我们要做好预防工作。宣传火灾知识,让我们的生活盖上一层坚硬的保护墙!

——16级小动物1班 熊婧琰

 

 新学期开学之际,学校组织大家看“大学消防公开课”,强化同学们的消防安全观念。“防患于未然”是很有必要的。当陷入火灾中,首先绝对不能慌乱,在观看的直播当中已经介绍了不少应急办法。有浓烟出现,应尽量俯身行走,用湿毛巾捂住口鼻,因为在火灾中,被浓烟熏倒的情况非常多;身上衣服着火,切勿狂奔逃命,让同伴帮忙覆盖压灭火焰,在地上打滚都是不错的办法;如果可以的话,记得不要扔下他人,要帮助他们逃离火场。当然,量力而行,发现火情要及时报警并向他人发出警告。这只是一次平常的安全教育直播,但我看完后颇有感触。良好的安全习惯应该贯穿生活中每个细节,因为惨剧无法挽回,只有充分认识到火灾的危害性,才能将消防安全的重要性牢记心中。保持清醒的头脑,学会自救,从而救更多人。

——16级小动物2班 黄妙纯


 在公开课中,我们可以了解到在大学宿舍,存在非常多的消防隐患,例如大功率电器的使用、排插的错误使用以及大量易燃物的堆积等等。我们常常会以为火灾离我们很遥远而忽视我们身边的消防隐患,但往往就是一些不起眼的物件引起火灾。另外,实验室也是容易发生火灾的地点之一。因此,在大学的日常生活以及宿舍生活中,我们更应排查消防隐患,实验中注意安全操作,积极学习火灾逃生知识,增强消防安全意识,否则悲剧发生也追悔莫及。

——17级动物医学2班 陈颖怡

 

 观看过后我深刻感受到了消防安全的重要性,有一句话说得好“火善用之则为福,不善用之则为祸”。我们在平时生活中应该要时刻注意安全用火、细心防火的小细节,不能够贪图一时的方便快捷就让我们心中的消防观念开小差。平时拉排插、接电线、高负荷使用电器等行为一不小心就可能酿成大错。在观看完教学视频后,我认为我们在日后要警钟长鸣,丝毫不能松懈。

——17级动物医学3班 易嘉辉

 

 在本次的消防公开课中,主讲人演示了导致宿舍着火的一些原因,介绍了学校中容易着火的地方,以及一些引起火灾的主要原因。我们应该反思自己平时在宿舍的行为,是否存在着有容易引起火灾的行为。也许是一些不容易引起注意的小事情,但一旦发生意外,造成的损失是不可计量的。

 公开课还讲解了在不同地方遇到火灾的逃生方法,以及在逃生时要注意的一些事项。最后还给我们介绍一些常见以及家中要常备的消防用品。

 这一次的公开课让人受益匪浅,平时一些不好的习惯有可能会引起大的影响,我们确实应该好好反省一下自己是否有着这些行为。而在不幸遭遇火灾时,我们也应该懂得如何自救。

——18级动物医学2班 张洁莹

 

 2020年4月9日,年级组织了大家一起观看全国大学消防公开课。公开课内容丰富,讲了许多的消防知识,并强调了增强消防意识很重要。

 我们知道,自从人类发明了火,它给人类社会带来了巨大的变化。火带给了我们便利和温暖,但如果使用不当,却也会伤及自身带来灾难。正如公开课上所说,在宿舍违规使用热得快导致起火,就是一个因使用不当造成火灾的例子,可见增强消防意识刻不容缓。

 首先,在宿舍要注意不要使用违规的大功率电器,也不要多人用同一个排插,防止因此起火。其次,如果不幸起火,不要慌乱,要保持沉着冷静,可就地取材看看能否及时有效的扑灭它。万一被困,可用湿毛巾捂住鼻和口或披上泼湿的毯子逃离,防止烟雾中毒,预防窒息。千万不要相信电影电视剧里拍的,以为自己能在其中出生入死,无法逃离时请创造避难场所给自己,如有窗户的房间、卫生间等。至于跳楼求生,实在是迫不得已的情况下才可以选择,并且要做到跳楼有术。尽量选择有水池、草地的地方跳。如果徒手跳楼,要扒窗台阳台,使身体自然下垂跳下,尽量降低垂直距离,落地前抱紧头部,减少伤害。

 去到一个陌生地方时要观察一下安全通道和灭火器等都在什么地方。平时也要自己排查,看看身边会不会存在隐患。总之,提高警惕,加强防范,火灾才会远离我们。掌握正确的逃生方法,遇到危险时才能真正的保护自己。增强消防意识,从我做起。

——18级动物医学5班 陈逸雅

 

 观看完消防公开课以后,我学习到了校园消防安全知识,意识到增强防火意识的重要性。火是在我们的日常生活中必不可少的东西,但也是很容易导致灾难发生的东西,火灾导致物力财力大量消耗,甚至还无情的夺取了许多消防员的生命。

 为了防止火灾的发生,我们要养成安全用电的习惯,用完电吹风要及时拔掉插头,更加不能将电动车带去宿舍充电。当火灾发生时,我们要冷静,不能慌了脚步,要用湿毛巾掩住鼻嘴。学习消防知识公开课提高了大家应对火灾等紧急突发灾害自救逃生的能力。这是非常有意义的公开课!

——19级动物医学2班 张瑞琪

 

 消防安全教育从来都是教育的一个重点之一,俗话说“水火无情,贼偷一半,火烧全光。”在观看的直播中,主持人播放了几个短片,向我们展示了火灾的无情。让我印象深刻的是在发生火灾时,浓烟和高温对人体的伤害是特别大的,我们要尽量选择留在房间内较为安全的地方,关上防盗门并用水降温,用毛巾、衣物把门缝堵上,再去拨打火警电话求助。

——19级动物医学5班 薛雅茜

 

 防火安全无小事时时处处需留心希望兽医学子能够提高消防安全意识牢记消防安全知识共建平安美丽校园

 

(图/文 团委信息中心)