来源:兽医学院 发布时间:2019-11-07 浏览次数:10

2019年11月3日晚,第三届“丰强·温氏杯”华南兽医猪病诊疗大赛宣讲会暨理论培训在第三教学楼312室顺利举办。兽医学院党委易晖副书记、孙永学副院长、广东华农温氏畜牧股份有限公司副总经理张魁华、江苏恒丰强生物技术有限公司总监刘启宏、新希望六和饲料股份有限公司经理李宾、佛山科学技术院、仲恺农业工程院的师生代表以及兽医学院马勇江、范小龙、王衡、于博、郭剑英、易琳、周宇峰、徐雨、杜婷婷等老师出席,400余名在校生参加了宣讲会。


宣讲会

会议伊始,易晖副书记致开幕词,她首先表示十分感谢温氏食品集团股份有限公司、江苏恒丰强生物技术有限公司和新希望六和饲料股份有限公司对本次活动的大力支持。同时,她对本次大赛指导老师的精心准备和学生干部们的组织策划给予肯定与鼓励。她希望同学们可以增进与老师的交流,在本次大赛中赛出专业水平,赛出专业风采。

随后,出席本次宣讲会的各企业代表依次讲话。张魁华副总经理提及到非洲猪瘟对整个中国养猪业的影响,他鼓励同学们积极参加本次大赛,在比赛中掌握诊疗技能,增加实践经验。紧接着,刘启宏总监讲话,他表示当今业界对兽医高素质人才的需求日益增长,实践能力的提升将有助于同学们今后的发展。随后,李宾经理希望同学们珍惜每一次培训的机会,不断提高临床诊断技能。最后,他们衷心祝愿本次大赛取得圆满成功,期待大赛越办越好。

紧接着,孙永学副院长总结讲话,他分享了猪病大赛的发展历程,表示如今猪病比赛机制的成熟、比赛规则的完善离不开老师和同学们的共同努力。最后,实践部同学上台为大家讲解本次大赛的比赛流程和注意事项,并进行现场答疑。同学们对猪病诊疗大赛有了初步的了解。

理论培训

培训开始,于博老师为同学们讲解如何对病猪进行病理解剖和病变观察,以及实验操作中的细节。接着,周宇峰老师讲解了细菌的分离鉴定和药敏实验的相关操作。随后,易琳老师从免疫角度为同学们讲解抗体检测实验中的实验技术的原理以及有关应用。

本次宣讲会暨理论培训到此圆满结束,第三届“丰强·温氏杯”华南兽医猪病诊疗大赛也将拉开帷幕。本届猪病诊疗大赛主要考验选手们的病理知识、动手操作及团队协作能力,并为学生提供更丰富的操作指导与更广阔的实践空间。


(文/图 兽医学院团委信息中心)