来源:兽医学院 发布时间:2019-05-31 浏览次数:1

兽医学院于2019529日中午1230在华山二栋学生党员活动室开展了第二次发展对象小组学习讨论会。学员们结合《十九大党章学习讲座》,谈“践行四讲四有,做到四个合格”为主题进行小组学习、讨论并发言。

学员们围绕《十九大党章学习讲座》中的“如何做一名合格的共产党员”,分别对“践行四讲四有,做到四个合格,做合格党员”及“如何践行‘四讲四有’,做到‘四个合格’”进行学习。

  1. 践行“四讲四有”,做到“四个合格”,做合格党员

    实践证明,我们党不断战胜各种危险和挑战,从弱小一步步壮大,带领广大群众从实现民族独立、人民解放,到取得举世瞩目的发展成就,靠的就是严明的纪律和规矩。今天,党的纪律和规矩依然是应对严峻复杂形势,克敌制胜的法宝,是我们共产党员的立身之本。具体来说,我们共产党员只有深入践行“四讲四有”标准,始终做到“四个合格”,才能永葆共产党员的政治本色。

    学员们认真学习课程内容

      

  2. 如何践行“四讲四有”,做到“四个合格”

1、讲政治、有信念,强调的是政治合格,做到对党忠诚、坚定理想信念。

2、讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,做到严守党的政治纪律和政治规矩。

3、讲道德、有品行,强调的是品德合格,做到明大德、守公德、严私德。

4、讲奉献、有作为,强调的是履责合格,做到践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。中国共产党具有最讲奉献、最讲牺牲的政治品格。

小组内进行积极热烈的讨论

  

课程自学结束,学员们以小组为单位进行积极热烈的讨论,最终各派出一名代表上台分享该小组的学习体会。

第一小组:

“旗帜鲜明讲政治”是我们党作为马克思主义政党的根本要求,以党的政治信仰为人生信仰,是党员政治合格的根本要求,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,立不起来。

第一小组代表柴金灵同志发言

  

第二小组:

要做到“四个合格”,就要做到政治合格,讲政治有信念,对党忠诚老实;做到纪律合格,讲规矩有纪律;做到品格合格,讲道德有品行;做到发挥模范作用,讲奉献有作为,践行宗旨,服务群众。

第二小组代表耿昊宇同志发言

  

第三小组:

要做一名合格的共产党员,就要做到先锋模范作用,践行宗旨、勇于担当、全心全意为人民服务,要学习一个个鲜活的事例,如焦裕禄、刘胡兰、杨善洲、李保国等。我们要始终牢记,无论我们身处哪个工作岗位,都要对工作高度负责,为社会多做贡献。

第三小组代表蔡蕊同志发言

  

第四小组:

做一名合格的党员,要求我们坚定理想,提高政治觉悟和政治能力,把政治纪律和政治规矩放在首位,只有这样才会不断激发我们增强“不忘初心,牢记使命”的使命感和责任感。

第四小组代表贾玲同志发言

  

什么是“四讲四有”?怎样做到“四个合格”?相信本次通过以小组讨论会的方式进行的专题讨论,学员们都可以找到答案。此次小组讨论,同学们一定对如何成为一名合格的共产党员有了更加深入的认识,而且更加端正自身的入党动机,更加坚定自己的理想信念。