来源:兽医学院 发布时间:2018-09-13 浏览次数:150

94号对于兽医学院2018级研究生来说是一个重要的日子,新生报到过后表示他们真正意义上成为兽医学院的一份子。报到当天在研究生活动中心真是见识到兽医学院之壮大,从早上八点开始新生便络绎不绝,每个人脸上带着对未来研究生生活与学习的热情。新生们在工作人员的协助下顺利完成入学的第一步。接下来一周他们同样不敢懈怠,新生入学教育更是作为一名研究生最基本也最为重要的一部分。

图一 新生报到注册

入学的第二天上午是学校开学典礼,学校所有的新生精神饱满的前往东区运动场,参加学校举办的开学典礼,让研一新生对学校有更深刻的了解,明白我们除了拥有这样一个环境优美的校园,更具有高水平大学浓厚的学术研究氛围,在这样一个环境中,我们更应该好好珍惜研究生期间的时光。

图二 开学典礼

为使我校2018级研究生同学们尽快适应新环境、了解规章制度、确立学习目标、做好人生规划,当天下午,在第六教学大楼丁颖礼堂举行我校2018级研究生入学教育。研究生新生入学教育是研究生培养过程中的第一课,内容包含实验室安全、仪器的使用管理,研究生学籍管理以及学位培养、研究生奖助学金,校规校纪等条例几个方面,采取学校集中教育和各学院按学科门类教育相结合的形式开展。

图三 新生入学教育

96日上午,兽医学院2018级新生开学典礼于华山学生活动中心举行。我院党政领导、教研室主任与副主任、新生班主任、全体辅导员及2018级新生参加了本次典礼。新生代表发言讲话,首先感谢了为他们的成长付出艰辛劳动的父母和老师,并表达了对进入华南农业大学开始大学学习的美好憧憬。他立下决心,希望以华农为起点,迈向更加美好的未来。最后,兽医学院院长杨增明教授发表讲话。他向在座各位新生讲解了华农动物医学院的历史与雄厚的教学资源,并为他们展示了兽医学科在未来的前景优势,他希望各位新生都能在未来取得丰厚的成就。

图四 学院开学典礼

参加完学院的开学典礼后,新生在教三参加学院精心准备的一系列讲座,让新生们受益匪浅,尤其是孙坚老师关于如何进行文献综述的讲解,让还对科研之路不尽了解的研一新生找到了方向,明白文献的有效阅读与参考使用,对于日后开展实验起着至关重要的作用。还有陈晓梅老师关于研究生学业规划与职业规划的分享,更是让新生明白自己考研的初衷以及对以后的初步规划,只有如此他们才能高效利用研究生这几年。

图五 孙坚老师讲解文献阅读

97号晚上由心理中心和学院共同开展的心理健康讲座与心理测试。近年来,在校大学生因为抑郁症出事的案例层出不穷,多关注同学们的心理健康就显得尤为必要。与此同时,学院研究生团委学生会借此机会进行宣讲,科研固然重要但不是唯一,研会本着真心实意为同学服务,一直将理念传承至今。只有如此才能保证同学更好的生活和学习。

图六 学院研究生团委学生会宣讲

99号全天围绕着安全这一主题展开,先是在专业人员的带领下进行消防演练,之后在丁颖礼堂开展安全教育讲座,只有保证自身安全才能一切可能性。

图七 消防演练

如此,将近一周安排紧凑的新生教育就基本结束了。在这个过程中新生也明白了如何做一个研究生,如何更快地适应研究生生活,高效地工作和学习。