华南农业大学兽医学院

管理员登陆

党群园地

当前位置首页 > 党群园地

关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案--兽医学院

作者:兽医学院 来源:华南农业大学兽医学院 日期:2013/9/22 人气:27标签: [点击关闭]



关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案

(兽医学院党委)

按照《中共广东省委关于在我省深入开展党的群众路线教育实践活动活动的实施意见》、《广东省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动活动实施方案》、《中共华南农业大学委员会关于开展党的群众路线教育实践活动活动实施方案》以及有关工作会议的精神,结合学校、学院实际,制定本方案。

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导。贯彻党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持党员党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。把贯彻落实中央八项规定精神和我省实施办法作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生员工普遍关注的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,为学校、学院提高办学质量、增强科研水平和社会服务能力提供坚强的保证。

(二)目标要求

教育实践活动的主要对象是全院共产党员,重点是院领导班子和各党支部、各系、各教研室以及两办党员干部。欢迎学院非党员领导干部和同志参加活动。重点解决精神懈怠、务实作风衰退、干群关系疏远、艰苦奋斗意思淡薄、律己不严等问题。

开展教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育;坚持批评与自我批评,改正缺点,修正错误;坚持讲求实效、开门搞活动,在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在搞群众工作能力、密切党群关系上取得实效。

二、时间安排及主要活动内容

学院集中开展党的群众路线教育实践活动的时间约为6个月,从今年7月份开始到12月基本结束。

(一)学习教育,深入群众(时间为7月上旬到9月中旬)

重点提高对马克思主义群众观点和党的群众路线的思想认识,找出作风中存在的问题。认真组织全院党员干部学习讨论、深入群众开展调研、切身体验和听取多方意见,查找宗旨意识、工作作风、精神状态、为民办事、廉洁自律等方面的差距。把马克思主义权力观教育贯穿教育实践活动的始终,引导党员干部克服官本位意识,正确认识权力,正确使用权力。

1.动员部署。在710前召开全院学院党员干部会议,传达学习中央、省委和校党委关于教育实践活动工作会议精神,动员部署学院教育实践活动工作。

2.学习交流活动。组织全院师生党员利用暑假开展理论学习,重点学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告,习近平总书记一系列重要讲话精神,党的光辉历史和优良传统,教育实践活动学习材料等内容。组织党员师生暑期“三下乡”主题实践活动,深入农村和群众开展党员志愿服务。

结合纪律教育月活动,通过组织学习《反腐倡廉教育读本(2013)》、观看专题教育片,廉政专题教育报告等形式,深化党员干部作风建设和纪律教育。

3.接地气听意见活动。学院领导班子成员根据职责分工,对分管工作的采取多种形式的专题调研,找准师生反映的突出问题及根源,并为建立长效机制和撰写检查对照材料打基础。

开展“三进”、“四访”活动。安排学院领导班子成员分别担任一个学生班班主任、挂钩一个学生党支部、每月至少一次深入学生社区和学生互动的进班级、进支部、进社区的“三进”活动。开展“到办公室暗访”、“到学生社区走访”、“到实验室走访”、“与教师谈心家访”为主要内容的“四访”活动;学院党政领导、科级干部和学生辅导员通过“三进”、“四访”活动密切师生关系,了解学生日常生活情况,发现和解决突出问题,加强对师生的教学教育管理和指导。

畅通师生意见反映渠道和路径。学院通过定期举行青年教师座谈会、离退休教师座谈会、学生代表座谈会,收集群众意见,及时向学校建策献言,对学院存在问题进行集中研讨解决方案并着力整改。

4.深入群众,服务师生,服务社会。

学院党员干部提高服务意识,加大力度改善教学、科研环境,积极推进学院会议室、牛棚建设,改善单车停车棚的设施建设,为广大师生安心教学、科研和学业营造便利、安全、温馨的工作环境。

大学生党员根据“书记项目”《党徽闪亮,大学生党员志愿者服务机制建设》要求,深入开展以“受锻炼、长才干、做贡献”为主要目标的学生党员志愿服务活动。以“三下乡”、“青年志愿行”等活动为依托,加强学生党员的再教育工作,增强学生党员的群众观念和社会实践能力。

教工党员树立宗旨意识,充分利用专业技能,扎根基层,到广大农村、生产第一线去,解决生产的实际问题;加强对合作企业的服务,攻坚克难,解决影响社会安危的人兽共患病等重大动物疫病问题,为构建和谐社会、挽救人民生命财产做出贡献。

(二)查摆问题,开展批评(时间为9月下旬到10月下旬)

重点围绕为民务实清廉要求,组织召开一次高质量的专题民主生活会。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题,进行党性分析和自我剖析,找准思想根源和深层次原因。

5.谈心提醒。学院党委书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,互相提出意见和建议。院领导与分管工作相关的党员干部逐一谈心,互相查找并解决思想、作风上的问题。

6.专题民主生活会。学院领导班子成员根据调研征求到的意见、建议以及谈心所征集到的主要问题和不足,对照为民务实清廉的要求,结合本职工作,认真开展自我剖析,重点查找问题存在的根源,并撰写对照检查材料。对照检查材料分四个部分,即个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三部分。

开好民主生活会。学院召开一次领导干部民主生活会,主要责任人带头查摆问题、开展批评和自我批评,其他领导干部既要进行深刻的自我批评,又要在互相谈心、充分沟通的基础上进行诚恳的互相批评,发言要虚实并举,既谈工作又谈思想,正视矛盾和问题,并提出改进措施。

民主生活会接收学校督导组全程督导,会前认真准备专题民主生活会方案,包括征求意见、谈心谈话、情况通报等主要内容,方案分别报上级督导组审阅和领导办公室备案。

7.专题组织生活会。各教工党支部召开全体党员参加的专题组织生活会,针对存在的问题提出整改措施和方法。

(三)整改落实,建章立制(时间为11月上旬到12月上旬)

重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定治理和整改方案,对一些突出的问题,进行集中治理,着力从体制机制上解决问题,努力形成贯彻党的群众路线的长效机制。

8.制定整改方案。学院针对查找出来的问题,制定整改方案,明确整改措施、整改责任和整改期限。

9.开展集中治理。在反对形式主义方面,对办文办会、评比表彰、考核评估等认真梳理;在反对官僚主义方面,专项治理消极应付、不作为、乱作为、程序繁琐、效率低下等问题;对重点工作、重大项目等工作部署情况进行专项检查,落实责任主体,确保工作质量;在反对享乐主义、奢靡之风方面,认真落实公务接待的有关规定,规范“三公”经费使用,研究压缩“三公”经费、解约用水用电的有效办法,反对任何形式的奢侈浪费行为。

10.严格教育管理干部。加强学院领导班子建设和严格教育管理干部,进一步规范领导干部外出公务活动管理,严格执行领导干部外出请销假制度;加强干部平时考核和作风考核,及时掌握干部的执行力和日常工作表现,把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、监督管理和激励约束的重要依据。

11.加强制度建设。对学院已有师生教学教育管理以及财、物制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实,对不适应新形势新任务要求的进行修订完善或废止;对薄弱环节和存在的突出问题建立健全管理制度;完善党员干部直接联系师生、党代表经常性发挥作用和师生反映诉求等制度。

召开学院总结大会,对教育实践活动进行全面总结。

三、加强组织领导,推动教育实践活动取得实效

开展党的群众教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。学院各级党组织和全体党员干部要直觉从大局出发,提高认识,积极参与,坚持高标准、严要求、做表率,做好各项工作,确保活动取得师生满意的实效。

(一)加强领导,明确责任

院党委成立院党委书记为负责人的党的群众路线教育实践活动领导小组,统一领导学院的教育实践活动。下设办公室,负责教育实践活动的组织实施。

兽医学院领导小组机构、人员设置如下:

  长:覃枝安

副组长:刘雅红、杨利江

  员:郭霄峰、唐兆新、任涛、曾振灵、孙永学、陈金顶、潘加强、林远超、袁少华

办公室人员:陈晓梅、张彬、薛晓丽

(二)加强指导,精心组织

    学院领导按分工指导学院相关单位开展教育实践活动;各教工党支部书记指导支部所在各系、各教研室、各办公室开展教育实践活动。要做到深入调研,督促检查,帮助各单位查摆问题,认真整改,扎实有效地推动教育实践活动。主要领导干部要做表率,一级抓一级,确保活动取得实效。

(三)加强宣传,营造气氛

积极通过专题网站、宣传栏、工作简报等形式,并积极利用Q群、微博、微信等新媒体,大力宣传教育实践活动的重大意义、经验做法,树立和宣传先进典型,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

(四)统筹安排,务求实效

正确处理开展教育实践活动与学校学院工作关系,把开展教育实践活动作为推动学校学院各项工作的重要动力,作为加强学院领导班子和干部队伍建设的重要机遇和载体,做到学校学院中心工作和教育实践活动两不误,两促进。

中共华南农业大学兽医学院委员会

2013年7月12日

本文网址:http://vet.scau.edu.cn/show.asp?id=688