华南农业大学兽医学院

管理员登陆

研究平台

人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室

作者: 来源: 日期:2015/11/16 21:38:24 人气:519标签: [点击关闭]

 

人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室建立于2011年11月,是华南农业大学在发改委系统获批的第一个工程实验室,同时是广东省和华南地区重要的人兽共患病研究基地。本工程实验室由三个部门组成:防控制剂研发部、事业发展部和运行管理部以培养一流团队和一流人才为目标,按照“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,创办我国人兽共患病防控的先进技术来源和人才培养基地。

实验室主要围绕动物源性人兽共患病的病原生态学和流行病学、病原生物学与免疫学、防控制剂开发及其产业化关键工艺、防控关键技术集成应用等四个方面开展深入的研究。已建立动物源性人兽共患病的监测系统;掌握快速诊断和有效控制的技术措施;建成产学研相结合的多个技术研究平台;进行相关的前瞻性基础研究和高新技术、产品的研发与储备。目前在分子病原学、分子流行病学及防控技术研究等方面形成了一定的优势和特色。

    本实验室形成了一支以中青年骨干为主、精诚团结的研发团队。实验室有研究人员31人,目前有教育部长江学者特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、新世纪百千万人才工程入选者1人、农业部科研杰出人才1人、科技部中青年科技创新领军人才1人、广东特支计划杰出人才(南粤百杰)1人、广东省珠江学者特聘教授3人、广东省千百十国家级培养对象1人及省级培养对象3人、入选广东省高等学校优秀青年教师培养计划1人、广州市珠江新星2人。有1人获得十大全国师德楷模称号,2人获得全国优秀科技工作者称号、1个团队获得广东青年五四集体奖章,1个团队被纳入农业部创新团队。实验室设有二级学科临床兽医学、预防兽医学、基础兽医学硕士点、博士点和博士后流动站,共有博士生导师15人。

   实验室现任主任为廖明教授。

本文网址:http://vet.scau.edu.cn/show.asp?id=554
上一篇:没有资料