华南农业大学兽医学院

管理员登陆

新闻动态

兽医学院召开2017年上学期教师教学信息交流会议

作者: 来源: 日期:2017/6/15 11:24:21 人气:185标签: [点击关闭]

兽医学院召开2017年上学期教师教学信息交流会议

 

2017614日晚1900在我院教师教学发展中心302会议室,举行了部分教师与学生代表的教学交流座谈会。

参加会议的老师有兽医学院教学副院长孙永学、专业主任与学院教学督导成员陈建新、袁子国、熊惠军等老师和教学秘书贾坤、许丹、黄小容等老师。

 

1.jpg


一、会议首先对学院教学信息委员会近期收集的十几个具代表性的教学问题进行了解答。问题解答汇总如下:

·      Question 1:原兽医实习基地的实验犬生存条件较恶劣,周边医疗垃圾、犬笼内粪尿没有被及时清理,缺乏相关的管理制度。对此学院有何措施,以提高实验用犬生存条件,优化上课环境?

·      Answer 1:现象产生原因是实习基地是全开放式的,实习基地的卫生条件应靠同学们的自觉。为此,拟采用如下措施:

1)制定实习基地使用手册和卫生值班制度,设置合理标识并提供清洁工具。

2)制定谁使用、谁清扫的原则,在使用实习基地、手术室的时候填写自查表

3)学院计划趁今年暑假实习基地里面动物数量相对较少的时候,组织大家进行一次彻底的打扫消毒,并且对狗笼进行清理和修补。

4)和实践部联系,拟成立犬舍清理等勤工助学小组,帮助维护狗舍的卫生。

·      Question 2:部分课程所用的教材版本过旧,希望更新。新教材与部分代课老师课件内容差异大,有些代课老师拒绝提供课件等复习资料,造成复习困难。

·      Answer 2

1)关于教材更新,一般来说高质量的统编教材的更新有一个年限,大约3-5年,我们教材一般是按照这个年限进行更新的。如果有同学发现哪些教材使用年限超过8年以上,可以告知我们会及时进行处理。

2)关于课件方面,很多老师的课件是有侧重点的,他们希望通过课堂的讲授能过扩大同学们的知识面,从而补充教材的知识点。所以课件与教材内容有些不一致差异是允许的。另外老师们是希望大家上课认真听讲记笔记,课后及时看课本进行复习补充,并不是说让大家拿着PPT就不看教材了,不要过渡依赖老师的PPT

·      Question 3:学院能否增设学生活动场地?

·      Answer 3:增加很多房间或场所目前很困难也不现实,现在学校计划实行房屋使用收费,加上本来的办公空间紧张。可以考虑在学生宿舍增加一些小隔间或者增加目前一些学生活动空间的使用率。

 

·      Question 4 课程实验条件差,资源分配紧张,如何解决?

·      Answer 4 学院会努力改善实验条件,如把有些10人小组的变成5人小组,但是受实验场地面积、实验经费与师资数量等问题的制约,学院会尽力改善。

 

·      Question 5:实验课上绝大多数都是验证性的实验,并不能较好的激发学生对某种实验现象的真正思考。

·      Answer 5:实验课与理论课一样都有教学大纲的,验证性实验也都是教学大纲中的内容。今年我们重新修订了培养方案与教学大纲,对一些陈旧的实验内容和方法进行了删减,同时合并且增设了几个综合性大实验,一个大实验贯彻多门专业课程实验内容,争取朝多开设设计性实验努力。

·      我们也鼓励同学们积极进行创新课题,希望同学们提出自己的科研想法,然后与老师及时联系和探讨,非常欢迎今后有更多的创新性课题申报。

 

·      Question 6:学院能否提供更多的出国交流的机会?

·      Answer 6:学院目前出国交流的机会其实还是比较多的,一种是申请国家留学基金委项目,一种是自费。目前学院大概是澳洲西澳大学 2/年,美国阿肯色州立大学1-2/年,同学们要自己多留意和提前准备。对学生本身的综合素质和英文成绩(TOEFLGRE)的要求很高。一般来说基金委要求2轮筛选,TOEFL 95-100,雅思6-6.5,然后看科研素质与经历,最好有自己发表的科研文章等;学院拟成立一个本科生出国交流与DVM项目工作小组,与有关同学提供咨询与对接工作。

 

·      Question 7:能否降低学术讲座在本科生综测或者保研中的重要性或者比例?如果不能,学术讲座能否更换成更大的教室?方便有兴趣的学生参加?

·      Answer 7:学院在每年的综测与推免保研中除了考察学生的课程成绩外,也要考虑到创新性。学院每学期都会推出很多场学术报告,并不是要求大家场场都参加,大家可选择自己感兴趣的报告去听,并且合理安排自己的时间,提早到场。不应该仅仅是想拿到一个学术鉴证。学院无法更换成更大的报告厅。

 

·      Question 8:本学期采用对易分网上考勤,但是部分教室存在网络信号差,课间考勤时间短等问题使得网上考勤的表现效果不佳。部分学生对对易分考勤存在偏见,不配合课堂考勤;存在学生翘课依然能够签到成功的情况。对于提高课堂的出勤率,学院有什么措施?对于课堂上存在的越发常见的“踩点”出勤,老师有什么看法?

·      Answer 8:考勤是平时考核的一个重要组成部分,要求任课老师每节课点名也不现实(占用上课时间),但要求每门课每学期至少应点名3-5次。考勤只是一种形式,是督促大家学习的,只是希望大家能够尽量的参加课程,不虚度自己在大学的时光。网络信号差等问题向学校的网络中心进行反应。

 

·      Question 9:希望能够设置发声自习室,方便学生练习口语、学习演讲、朗读背诵、小组讨论等等。走廊或者室外进行发声学习会受到天气、时间等客观因素的影响。

·      Answer 9:小组讨论、学习演讲等活动可以去学院二楼的学生活动中心。建议同学们早起床到室外草地、运动场等地方进行口语与朗读。学院单独开设发声自习室有困难。

 

·      Question 10 :小动物班级的毕业实习有6个月,安排在第9学期,但是和考研复习等会冲突,学院是否对实习时间进行优化调整?可否调整为第9学期末,在春节的时候?

·      Answer 10

1)建议准备考研的同学要提前准备和复习,提前1-2年做好规划与安排。放在第9学期末的话,也会与大家找工作、复试等时间冲突。

2)大二-大三应该属于课程见习训练、值得鼓励,但此时进行毕业实习由于没有完整的课程体系支持,很多知识结构并不完整。在大五第一学期开始实习是学院经过慎重考虑后定下来的。实习目前为止做的比较规范,但是大家需要意识到,实习是一件需要认真对待的事情,不是敷衍了事,所以如果有任何冲突和困难,希望大家努力的想方法去克服和解决,而不是简单的抱怨。

3)学院一直强调毕业实习是一门课程,是检验同学们这几年学习效果的一种很重要的手段,并且也为同学们顺利进入社会工作提供了一个过渡和缓冲的阶段。希望同学们珍惜这次机会。学校教育和家庭教育是类似的,对实习的严格要求是为了大家更好的成长。

 

二、在回答完准备的问题后,老师们又对现场学生代表的即时提问进行解答

·      Question 1:来自信息委员会的同学反映2016级的课程安排不合理,早上满课,中午要到东区参加课程,下午才能回来,吃饭时间不够。

·      Answer 1:教3教室的数量是很有限的,各学院在每学期排课时都在抢教3的教室,全部安排在教3教室是很困难的。有些课程都安排到晚上,是由于学校课程多、教室少等原因。学校是要求先排公共选课,然后才能插空安排我们的专业课程,出现以上问题希望大家谅解,我们也会努力尽量争取为大家安排合理的时间段和教室。

 

·      Question 2:小动物医学方向学生:培养计划上是否可以适当进行调整?让不同重点学习任务分配一下,比如与生理生化一起开设的微生物换到大三下学期的课程?

·      Answer 2:大一的通识课程是学校规定的,我们是没有权限更改的。

1)大二的生理、生化课属于专业基础课,是几个学院共享的,学院亦没有过多权限要求更改。但是如果涉及院内专业课,我们会认真参考大家的意见。

2)同时希望大家能够理解,我们开设课程的学期主要考虑知识体系的循序渐进,同时在开设课程时也需保证每个学期课时一致性。当然有些课程难度不同与自己的基础有关。

 

·      Question 3 大一刚来对课程模糊怎么办,都在学基础课,感受不到兽医专业课,自信心受到挫败怎么办?

·      Answer3

1)这是一个很正常的心理过程,很多人在刚进入大学1年的时间都存在一个心理落差期,大一满满的要学看似与专业无关的数理化等基础课,这是全校各专业要求必须学习的通识性课程、同时也是学好专业课的基础。没有方法更改也必须得学好,否则挂科,对以后影响很大。

2)大家需早早把握好自己的学习规划,每个阶段做好每个阶段的事情,一年级时认真学好基础课争取高的绩点,同时也应认真学习英语,养成良好的学习习惯和生活作息,为以后的专业课学习与实践打下坚实的基础。

 

·      Question 3:贾坤老师还向在座的各位老师同学征求建议,询问大家如何把课堂的气氛活跃起来?

·      Answer3:各位老师同学给出了自己的建议,例如3-5个同学形成课堂小组,给一个题目做PPT然后自己来讲、同学们提问;又或者可以设置回答问题分,每个人有3次机会回答问题,回答对了就可以获得这10分。

 2.jpg

 



本文网址:http://vet.scau.edu.cn/show.asp?id=1451