华南农业大学兽医学院

管理员登陆

新闻动态

优秀校友返校宣讲DVM项目,助推兽医国际化教育新高潮

作者: 来源: 日期:2017/6/13 9:31:28 人气:170标签: [点击关闭]

2017年6月9日晚,我校杨振、郑泽中、李梦、陈凯文等4位获得中美联合培养DVM项目的校友在兽医学院新院楼101报告厅举行DVM项目宣讲会。兽医学院副院长孙永学教授、党委杨利江副书记和马勇江、孙凌霜、韩庆月、何敏怡等多位老师以及150多名同学参加宣讲会。宣讲会由杨利江副书记主持。

宣讲会上,四位校友轮流向在场的同学们介绍了DVM项目的概况、申请要求、主要流程、美国兽医课程教育概况、在美留学的生活等多方面的内容,同时,还介绍了一部分中美兽医领域的差异。他们表示,国内兽医行业正处于高速发展阶段,但仍有需要完善的地方。四名校友均表示在完成学业后归国工作,服务于兽医教育领域,为缩短中国与发达国家兽医教育差距贡献力量。这也是DVM项目的成立宗旨之一。

四位校友.jpg

截图.jpg

2012年,国家留学基金委与美国堪萨斯州立大学签署合作谅解备忘录,共同设立执业兽医专业博士奖学金项目,资助金额约每年每人35万美元,共五年,迄今已资助20名兽医专业优秀学生赴美学习,旨在培养服务于我国国情的国际化兽医人才。他们在完成一年的兽医预科学习后进入美国知名兽医学院攻读美国执业兽医博士学位(DVM, Doctor of Veterinary Medicine),学成后将服务于中国执业兽医教育事业。2012年选派的首批留学人员丁一在56明尼苏达大学兽医学院2017年度毕业典礼上被授予美国执业兽医博士学位(DVM, Doctor of Veterinary Medicine,成为新中国成立以来首位获得美国执业兽医博士学位的中国留学生,填补了我国兽医教育的空白(详见国家留学网http://www.csc.edu.cn/news/xinwen/900)。

据悉, 兽医学院从2013年起先后有6位本科毕业生获得公派DVM项目,人数约占全国总人数的三分之一。除了DVM项目,兽医学院还每年有学生获得国家留学基金委支持到西澳大利亚大学进行为期1年的交换生。2017年,兽医学院2014级动物医学专业周柳和陈雪贞成功获批留基委西澳大学优本项目;13级动物医学专业马小琦成功获批留基委阿肯色大学优本项目。留基委将资助学生一次往返国际机票,每个月7000元(人民币)左右的生活费,马小琦享受阿肯色大学州内学费;13级动物医学专业潘丹成功获阿肯色大学录取,享受阿肯色大学州内学费。接下来,兽医学院将启动美国密西西比州立大学“3+2”项目,兽医国家化教育将迎来新的热潮。文/图  兽医学院  杨利江/何敏怡团委信息中心


本文网址:http://vet.scau.edu.cn/show.asp?id=1449