华南农业大学兽医学院

管理员登陆

国际生培养

一人一故事|学霸情侣的DVM之旅

作者: 来源: 日期:2017/5/9 10:06:30 人气:177标签: [点击关闭]

1 留学环境

1.1
住宿

去年8月,坐着只有2排单座的Jet从芝加哥转机飞到了曼哈屯。美帝的一切对我们来说都如此的新鲜。在KSU(Kansas State University)住过学生宿舍,也在外面租过apartment。在外漂泊时,常常怀念华农的学生宿舍和餐厅。

刚住进学校的dormitory,双人间还配备空调,楼下有健身房,电脑室,练琴室和自习室。就餐的cafeteria与宿舍直接相通,cafeteria的自助餐让我见识了各类奇怪的食物。Pizza、汉堡等是老美的日常餐。他们还会直接把生的蘑菇,芹菜,青椒拌到沙拉里。当然,条件与价格是成正比的,住dorm每天大约是30刀...(感谢祖国的资助)。后来尝试在apartment安家,在网上到处寻找公寓资源,实地去看房,买家具,租车,搬家。生活的琐事的确是留学生活的一部分。不独立的孩子在国外还真难生活。在国内很少做饭的我们,现在也有不少拿手菜了。

图片:学校宿舍区
1.2
学校资源

KSU的图书馆也是我们经常逗留的地方。图书馆分通常为24小时开放,可分讨论区和安静区。在讨论区,大家可以尽情讨论小组作业。安静区,则是绝对的安静,翻书声音过大都会被人盯着。不论国内还是国外,只有在quiz,exam的压力下,大家才会奔向图书馆,如饥似渴的读书。可惜国内是一学期一次大考,而国外是周周考。

图为Hale Library(Source: www.ksu.edu)
2.课堂学习

很多人曾问过我,2个学期,我们在这儿都上了些什么课?上课听得懂么= =?为什么要再多学一年预科?所以在这儿简单地介绍下在KSU的学习情况。

在KSU的预科期间,我们专业是animal science,所选择的课程是为了满足申请DVM学校的课程要求(不同DVM学校有不同的prerequisite)。虽然课程量不算多,第一学期修了12个学分,即4门课(Physics,Genetics, Dairy cattle management, Public Speaking),第二学期修3门( organic Chemistry, Women’s study, horsescience),但是任务量却不小。

2.1
教学体制的不同

每周的quiz,homework督促你不断地复习。平时成绩都被post到教学系统,占总分相当大的比例。国内短期突击就能得90+的经验在这里完全不适用。知识经长期的积累和不断的巩固才能牢固。

2.2
学习遇到的困难
2.2.1英语能力不够

即使TOEFL100+,但由于对专业术语掌握不足,对老师口音的分辨力不够,在听课初期都让人有些压抑。比如第一学期上Dairy Cattle Management课,由于在国内对dairy生产不了解,课堂上有太多的与生产相关的术语,professor的PPT图片居多,文字很少,内容多由professor口述。没练好听力,记不全笔记,必然对理解和复习产生阻碍。我们只有在课下阅读大量材料,补充背景知识来跟随课堂进度。老美花1个小时能就能洋洋洒洒地完成的paper,我们可能需要3,4个小时,查阅大量资料,组织语句,修改矫正才能完成。

2.2.2知识积累不足

不仅是英语能力,有时专业知识的欠缺也是障碍之一。申请DVM学校要求我们上organic chemistry。但大学的有机化学即使考到90+,但对知识的掌握却不扎实。授课professor是在MIT读过post-doc的中国人,他得知我是华农来的,还是读pre-vet后,他忧虑地看着我说:“只有pre-med需要上这个课,从来没听过pre-vet需要上(这么难)的课。I don’t think you can survive。 Good luck。”经过一学期的挣扎,我在网上搜各种公开课自学,搜集课外资料弥补知识的空缺。我忘记了花了多少时间和精力,只记得在和club成员去Wisconsin参加dairyconference时,大家一起social后,老美喝完酒睡着了,伴着他们的鼾声,我捧着电脑在看公开课视频。学期末,我们还是得了A,希望老师还记得,来自华农的我们,要去读vet而不是人医的我们,拿A了。现在回想起来,对专业知识的学习只是浅尝辄止,能够得90+就行了。但是未来对知识的要求,并没有往年试卷供参考。MOOC的公开资源让大家在国内也能看到国外的课程,有余力有心的同学不妨看看,学习下。

2.2.3知识背景差异

与国内学校学animal science或是veterinary medicine的同学不同,美国学相关专业的学生家里大多都有自家的农场,他们自小有很多hands on experience,在听课时很容易把理论知识与以前的经验结合起来。而我们学起来会有些费劲,只有多去动物医院shadow,参加课外实习,积累相关的经验。

在国外的学习,更需要自我约束,自我激励,自助与互助。

下学期才正式开始DVM的学习,以后有机会再和各位分享DVM的学习体会。

如果你对申请DVM感兴趣,如果你有留学的打算,请耐心阅读以下的申请攻略:

3.DVM申请攻略
3.1
如何申请美国兽医?

在想申请美国执业兽医(DVM)之前,请思考一个问题:你对DVM有多少了解?

首先,执业兽医专业博士(Doctor of VeterinaryMedicine, D.V.M)跟美国执业人医专业博士(Doctor of Medicine,拉丁语是Medicinae Doctor, M.D.),法律专业博士(Juris Doctor,J.D.)等属于专业博士学位(Professional Doctorate Degree),你申请此项目,属于攻读博士学位。有同行发文说美国的DVM是本科学位,我们也不想和他们争辩,请你看看以下事实之后自己判断:

美国动物科学、生命科学等毕业生或者提前修完兽医预备课程的学生才能申请兽医学院,硕士研究生和哲学博士生(Ph.D)也可以申请DVM;申请DVM需要参加北美研究生入学考试(GRE),百分比过50%以上才具有竞争力;申请者和录取者的比例为11:1左右,当然,有很多学生是申请多所兽医学院;在四年的专业学习和训练过程中,你随时有被淘汰的可能;攻读DVM期间,你可以修DVM/MPH(公共卫生硕士)、DVM/PhD等双学位;美国兽医学院开毕业典礼时,DVM和Ph.D是同时授予Doctorate学位。看过以上内容,DVM到底是什么样的学位,你或许已有了答案。


如果你是一位热爱兽医的学生,而且家境殷实,足以支付你留美读兽医的费用,你可以考虑自费出国。按照中美执业兽医项目学费和生活费资助标准,我们估算的留学费用为160~200万人民币,费用因兽医学院和当地物价水平的不同而有差别。倘若你通过其他途径争取到了州内学费待遇,这将为你省去很大一笔钱,但这几率较低。学成之后,你可以留在美国或者去其他国家执业,顺利的话,若干年后你就能赚回这笔投资。

2009年美国兽医的薪水情况:http://aavmc.org/Funding-Education/Veterinarian-Incomes.aspx

如果你热爱兽医而且想回国为提升我国兽医行业而努力的话,你可以考虑申请中美执业兽医专业博士项目。你可以访问堪萨斯州立大学中美动物卫生中心网站查阅具体信息:http://www.vet.k-state.edu/international/usccah/,这里就不再赘述。

无论你是自费还是公派留学,想进入美国的兽医学院,你都要完成相同的步骤。

你需要进入“兽医学院申请系统(VMCAS)”填写申请。你需要完成四大板块内容,内容包括:个人信息;每一门课程的成绩和GPA、GRE成绩;撰写个人陈述,个人的动物、科研和兽医临床经历;需要三封推荐信,其中至少一名是执业兽医,其他附属材料等等。此外,除了完成VMCAS兽医申请之外,一部分兽医学院还有自己的申请系统,你需要在他们的系统完成申请,提交其他附属材料。总之,申请DVM是一项系统工程,费时耗力,不容半点差错。

你若想知道美国兽医学院对申请者的要求,那最简单的方式是自己注册一个VMCAS账号,仔细研究一下。你越了解这个申请系统,你越清楚自己的不足,这有利于你树立目标。

VMCAS官网https://vmcas.liaisoncas.com/applicant-ux/#/login
VMCAS注册成功后,进入的界面是这样的
(VMCAS今年已经改版升级,使用更加方便、高效)
3.2
兽医公派留学 竞争愈加激烈

中美执业兽医专业博士项目自2012年开始招生已经有四个年头了。第一届的学生只从中农和华中农大招了四名学生;第二届开始从国内六所学校招了2名学生,华南农大是第二年加入到这个项目的;第三届选拔了6名学生;第四年从八所学校选拔了4名学生。候选人的范围从兽医专业大四、大五的学生扩展到硕士研究生以及生科和动科专业的优秀学生,只要符合条件均可以报名。到底什么才算符合条件,我也说不清楚,你可以发邮件至堪萨斯州立大学的中美动物中心的经理Dr.Wang去询问自己是否有资格申请。依我个人的观察看,招生的总体趋势是:每年招生的人数是根据候选人的生源质量而定,宁缺毋滥;此外,即便今后生源质量提高了,该项目兽医预科经费也会限制招生人数;今后会有更多的学校的学生参与到这个项目,竞争一年比一年激烈。举例来说,由于第一届招生时间紧张,候选人先面试,而后补考托福或GRE;第二届是托福成绩达标才能进面试,后准备GRE成绩;第三届是GPA较高的情况下,托福和GRE成绩接近要求者可参加面试,倘若你能通过面试,中美动物中心会给你时间再考G、T,倘若不过,则取消拟录取资格;到了第四届,GPA、托福成绩和GRE必须都达到标准才能进入面试。因此,我对申请这个项目的学生建议是提早准备,尽早满足硬性条件,这样才有资格进入面试。

在我看来,由于今后的候选人学习成绩较高,GPA、托福和GRE不会成为你们的录取门槛而仅仅是进入面试的条件。即使你的G、T成绩很高,你的GPA在申请DVM时没有竞争优势,他们不会考虑让你进入面试。曾有一些申请者的大一大二的课程成绩不理想,但是平均绩点较高,这部分同学也很难进入面试,原因是申请DVM时的课程要求大部分是你在大一大二学的数学、物理、化学和生物学基础等。如果在这些课程有短板,你很难申请到兽医学院。你可能会吐槽你的GPA不能反映你的能力,但是曾有位美国老师对我说,大部分美国老师认为GPA反映你是否聪明和勤奋,如果连学业都搞不好,那说明你的能力有限,这种能力包括学习能力、时间管理能力、信息整合能力和应对挑战的能力等。在美国近一年的生活使我发现美国的社会稍微偏向成绩好的学生,比如你的大学成绩好,你去买车险都能享受到优惠;在学校,一些荣誉社团和兄弟会要求申请者学习成绩必须要达到3.0(四分制)以上才能申请加入。

当候选人学习成绩差别不大时,你们的课外经历和职业发展目标将会占据更大的比重。课外经历包括:动物、研究和兽医经历、校内外社区活动等;从你的经历,他们观察你是否喜欢兽医以及你对兽医的了解;由于此项目的宗旨不仅仅是培养临床兽医师,而是希望能培养中国兽医事业的先驱者和教育者,因此,你的职业发展目标与此项目宗旨的吻合度也很重要。如果你只想着自己发财赚钱的话,那这个公派兽医项目可能并不适合你。

3.3
机会留给有长期准备的人

曾经有一位堪萨斯州立大学动物科学专业兽医预科方向的美国学生跟我聊天时说道:入学时,有几百名动科专业的学生说今后想读兽医,但是最后真正申请兽医学院的人也就一百多,很多人在中途放弃了读兽医的想法。只有真正喜欢兽医的学生才会申请读兽医,另一方面,美国兽医学院只选择合适的学生读DVM。

国内的兽医教育从本科阶段就开始了,一部分学生在未理解兽医是什么样的职业时就开始学,兴趣和学习动力有所不足。当某一天你发现自己真正喜欢的专业不是兽医时,你可以考虑转专业了;倘若你来不及转专业,你一定要为你转行做准备。

假如你发现你真正喜欢兽医,那请你打牢基础,重视你的科学类基础课程和专业基础课程;熟练掌握一门外语,如果你不喜欢英语,你也可以学其他语言;增加自己的动物、科研和兽医临床实习和经历,丰富自己的校园生活,处理好人际关系,积极培养自己的领导力和口才。即使你最后没有实现你最终的目标,你也会得到好的结果,最起码,你比过去的自己更强大!

如果你是积极进取而又勤奋的人,很多人也愿意帮助你,我们也愿意。

应主编要求,附合照一张。祝各位学业有成!

_______________________________________

DVM项目在我们兽医学子中总带有迷人的色彩,逆着光看到的只是它剪影般的模样。有不少人暗暗或者已经在为自己DVM项目做准备,也有不少人采取观望的态度,但是师兄师姐的赠言总是让人获益匪浅。

留学,不仅是求知之路,还是独立的过程,看完师兄师姐的肺腑之言,我们更能立体地思考留学这一选择。

有用的东西多学一点,喜欢的事情多坚持一点,凡事多思考一点,总会有收获。



本文网址:http://vet.scau.edu.cn/show.asp?id=1378