华南农业大学兽医学院

管理员登陆

国际生培养

华农丁颖班学霸被“DVM”项目录取,今年全国名额仅有4个!

作者: 来源: 日期:2017/5/9 9:58:45 人气:263标签: [点击关闭]

今年3月22日,来自兽医学院11级动物医学专业丁颖班的陈凯文获得了美国堪萨斯州立大学(Kansas State University)DVM项目的录取通知书,并且成功申请到了国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council,以下简称留基委)读博期间200余万元的全额资助。

 

何为“DVM”项目?


“DVM”项目即根据国家留基委与美国堪萨斯州立大学签署的动物医学领域合作备忘录,双方每年联合资助我国优秀人才赴堪萨斯州立大学攻读执业兽医专业博士学位,全国名额每年不超过10个,而陈凯文就成了这个机会的“分子”。


在美国,兽医是有着比较高的准入资格。DVM和我们平常所说的硕士博士不太一样,在美国Ph.D学位的博士是DoctorofPhilosophy是专做研究的博士,而DVM和美国的MD(doctor of medicine,即我们平时看的医生)都属职业型博士,在本科学习之后进入研究生院继续深造,然后成为一名职业医师或职业兽医师。


 
机会总是青睐有准备的人


当你看到一个人在台上绽放耀眼的光芒,却不知台下背后他所付出的汗水。被美国堪萨斯州立大学录取的陈凯文无疑会成为专业同学们的焦点,当问及他是如何备考时,他说道“我觉得这是一个渐进的过程,并没有刻意的准备这个项目,各项要求都达到然后顺其自然的就申请了。”这句话说起来看似云淡风轻,但背后却有着长达四五年的努力。


他表示,尽管初入大学时学校还未开展此项目,但那时的他已有出国进修的打算,因此,他平时注重专业学习,也花费了很多时间在实验室做实验为了卡着实验的时间点,偶尔熬夜也是无法避免的。除此之外,课外社会活动也不能缺乏,这也是美国老师录取所看重的一点。


在本科期间,陈凯文曾获得校级一等、二等奖学金,企业奖学金等荣誉,他所在的团队也曾参加iGEM学术比赛获得亚洲区金奖(之前校报也进行过报道),他本人作为交换生也曾在爱尔兰都柏林大学学习一年。


被学习和活动填满生活的陈凯文偶尔也会感到疲惫,但更多的是一种充实感。闲时他也会打打球,玩玩摄影来调整生活节奏,“实际上也只是晚上多背会了会儿单词,少玩会儿游戏而已。”他如是说到。


谈起申请该项目的起因,这与陈凯文个人兴趣有着很大关系。在丁颖班集中上课的一年中,他对动物医学的兴趣逐渐浓厚,大三时通过丁颖班选择了动物医学作为毕业专业,此时学校正好开始DVM项目。


他认为,国内动物医学学生培养时间短,实践机会少,相关科目基础较为薄弱,与美国有较大差距。此外,家人的理解对他提供了莫大的支持,同为兽医专业的女朋友也帮他进一步提升了对动物医学的兴趣。


除去自身的努力,外界的帮助也令陈凯文的申请之路顺畅了一些。学院老师的推荐信,之前入选DVM项目“学霸情侣”中的杨振师兄也给予了他很大的帮助,他特别感谢学院老师和这些已经入选的师兄师姐。



 

关于面试的三两事



决定陈凯文最终是否会被录取的面试,是由美方3所兽医学院的6名教授和一位留学基金委老师组成面试官团队进行的。


他们针对每个学生不同的经历,会提出非常细化的问题,这也是陈凯文有点始料不及的。


例如他曾在简历中提到他曾在一个学术会议上(OneHealth)做过志愿者,关于这段经历他想表现的是自己的组织统筹能力,但没想到老师们的问题是关于学术会议的主题,通过询问他对OneHealth问题的看法来评价学生的自主学习能力。


这个项目面向国内大约十所学校的生科,动科,兽医等专业的学生进行招生,选拔非常激烈。


陈凯文在面试后感觉到“人外有人,天外有天”,进入复试有8名同学,基本都是每个学校的第一二名的高水平学生,有的在英语能力方面取胜,有的发表过高质量论文等等,与之相比才更知道自己的不足。


面试结束后,他有几天睡不着,或者做梦梦到录取结果,快出结果时甚至半夜订闹钟起来查邮件看有没有通知,最终被录取的其他三人分别来自浙江大学,南京农业大学和华中农业大学。



 

未来——对兽医行业的美好蓝图



对于未来,陈凯文有着清晰的规划,他觉得,出外读书的学生会起到一个传帮带的作用,学成归来之后,他希望在国内农业大学寻求教职,传道,授业,解惑,为专业建设建言献策,并且通过自身努力,与国内同行们共同提高国内执业兽医解决临床病例的能力。


七月中旬陈凯文就会去美国进行深造,采访中的他自信轻松的回忆这段经历,竟有些许坦然。


但是,相似的励志故事,似乎都离不开那句千篇一律的老话——机会往往是留给有准备的人。


本文网址:http://vet.scau.edu.cn/show.asp?id=1377