华南农业大学兽医学院

管理员登陆

研究生

当前位置首页 > 研究生

我校承办的中国畜牧兽医学会2014年学术年会今日在广州召开

作者: 来源: 日期:2015/11/1 10:07:39 人气:117标签: [点击关闭]

 

  11月8日,中国畜牧兽医学会2014年学术年会在广州天虹宾馆召开,这是我校继2008年承办全国第一届兽医临床大会后,又一次承办全国畜牧兽医行业的顶级盛会。

  此次学术年会以“预防控制疾病,保障畜禽生产”为主题,邀请了多位院士和上百名国内外知名专家、学者、基层科技工作者,紧紧围绕“猪病”、“禽病”及“其他动物病”防控做精彩的大会报告或专题交流。同时,中国畜牧兽医学会所属禽病学分会第九次全国会员代表大会暨第十七次学术研讨会、动物传染病学分会第五届猪病防控技术研讨会,以及青年与企业家互动论坛等会议和活动也同期举行,共云集了全国及海外畜牧兽医科研、教学、生产及相关领域的专家、学者、青年科技工作者、企业管理者等1000余人参会。

陈焕春院士致开幕词

  中国畜牧兽医学会理事长陈焕春院士致开幕词,殷切希望参会者紧紧围绕年会主题,在良好宽松的学术氛围中,相互切磋,相互交流,结识同行,开阔视野,共同为促进畜牧兽医科技创新、学科繁荣、人才培养和畜牧业的又好又快发展做出新的贡献。

中国科协学会学术部常务副部长宋军对畜牧兽医学会提出期望

  中国科协学会学术部常务副部长宋军寄语畜牧兽医学会:学术交流更加投入,扩大影响力和品牌;结合学会的特点,更加投入到科技和企业发展之中;在政府职能转变方面承担更积极作用;人才举荐方面做得更好,关注年轻人的发展;坚持依法治会,真诚为科技工作者服务,保障他们的权利。

广东省农业厅副厅长郑惠典讲话

  广东省农业厅副厅长郑惠典详细介绍了广东畜牧业的发展情况,他表示,中国畜牧兽医学会历史悠久,是我国发展畜牧兽医事业的重要力量,在人才培养、信息交流等方面做出了重要的贡献。广东畜牧业的蓬勃发展离不开中国畜牧兽医学会、科研机构和各大高校的鼎力支持,本次学术年会在广州召开,对广东畜牧兽医界与全国同行在信息、技术等方面交流有重大意义。

中国畜牧兽医学会副理事长、我校副校长廖明教授致辞

  作为本次年会的东道主,我校副校长廖明教授介绍了我校的基本情况。近年来我校的教学和科研水平大幅提高,已经成为广东省属大学中综合实力排名第一的大学,这其中离不开畜牧、兽医等学科的重大贡献,这两个学科不仅是学校重点发展的学科,而且拥有长江学者,国家杰出青年基金获得者以及国家和省部级20多家重点实验室的支持,其建设成就为国内同行所瞩目。廖明副校长还邀请各位嘉宾到华农欣赏“五湖四海一片林”的美景,并表示,华农将全力以赴做好此次大会的服务工作。

  我校副校长、长江学者刘雅红出席开幕式并在会后接受媒体采访。

与会专家作大会报告

  开幕式结束后,德国柏林自由大学家禽研究所所长、世界禽病学会副主席 H.M. Hafez 教授,中国工程院院士陈焕春教授,中国工程院院士夏咸柱研究员团队,中国工程院院士刘秀梵教授,中国工程院院士张改平研究员,中国畜牧兽医学会副理事长、华南农业大学廖明教授,中国畜牧兽医学会秘书长、中国农业大学杨汉春教授等专家学者,分别就当前我国猪病流行动态与防治对策、野生动物与人兽共患病、亚洲 H5N1 亚型高致病性禽流感从暴发流行到地方流行引发的思考、新概念疫苗研究、禽流感现状对养禽产业的影响、猪繁殖与呼吸综合征科研与防控的难题、当前家禽呼吸道疾病的诊断方法和控制措施、新发伪狂犬病病毒对猪的致病性及免疫原性分析、猪口蹄疫的预防与控制等问题作大会主题报告。与会的所有畜牧兽医科技工作者则通过分会场会议进行广泛深入的交流和讨论。此次会议形成的成果,将对国家制定相关政策,行业自律并制定相应行业标准具有重要而积极的参考意义。

与会现场

  据了解,本次年会,由中国畜牧兽医学会主办,中国畜牧兽医学会禽病学分会、中国畜牧兽医学会动物传染病学分会协办,华南农业大学承办,得到了业务主管部门农业部、中国科协和挂靠单位中牧集团、大北农集团、中国农业大学的关注、支持;得到了普莱柯生物工程股份有限公司、天津瑞普生物技术股份有限公司、雏鹰农牧集团股份有限公司、金宇保灵生物药品有限公司、安琪酵母股份有限公司、广东大华农动物保健品股份有限公司、广东永顺生物制药有限公司等团体会员单位的支持;得到了国内外知名企业:勃林格殷格翰国际贸易(上海)有限公司、广州市华南农大生物药品有限公司、广州悦洋生物技术有限公司、法国诗华动物保健公司、新疆天康畜牧生物技术股份有限公司等单位的支持。(文/方玮 校报学生记者社 韦娟明 赖晓雯 图/校报学生记者社 李荡漾)


本文网址:http://vet.scau.edu.cn/show.asp?id=1
上一篇:没有资料